dimanche 2 décembre 2018

Idées de recettes pour Noël

Recettes de Noël
 
Recettes salées :
 
 
 
 
  
 
 
 
 
Recettes sucrées :
 
 * Bûches :
 
 
 
  

* Viennoiseries :
  
 
* Biscuits, gâteaux :

samedi 1 décembre 2018

Crinkles au chocolat

Crinkles au chocolat
 
Coucou, ça y est enfin nous sommes en décembre.
C'est le mois de l'année que j'attends avec impatience, les décorations de noël, les biscuits, les chocolats, les chansons et les téléfilms bien pourris de noël(mais que tu regardes bien sûr :)), le foie gras, la bûche et sans oublier les cadeaux, j'adore :).
Pour le 1er décembre je vous propose une recette de biscuits craquelés américains, les crinkles.
Ce sont des biscuits qu'on roule dans du sucre glace pour un effet craquelé.
J'en suis fan, ils sont hyper moelleux et avec une petite touche de cannelle c'est juste parfait.
 
 
Ingrédients : 12 biscuits
 
- 2 œufs
 
- 130g de farine
 
- 60g de cacao en poudre amer Valrhona
 
- 140g de vergeoise brune
 
- 60g de beurre
 
- 1 c à c de bicarbonate de soude
 
- 1 c à c de cannelle
 
- 50g de sucre glace
 
Préparation :
 
1) La veille, préparez la pâte à crinkles.
 
2) Dans saladier, mélangez le beurre ramolli et la vergeoise brune.
3) Ajoutez les œufs un par un, fouettez bien.
4) Versez la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le cacao en poudre tamisés. Mélangez à l'aide d'une maryse.
5) Filmez puis laissez toue la nuit au frigo.
 
6) Le lendemain, préchauffez le four à 180°C.
 
7) Formez des boules puis roulez-les dans le sucre glace.
8) Disposez les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson. Aplatissez-les très légèrement.
9) Enfournez pour 10 minutes. Ne laissez pas cuire plus longtemps sinon vos biscuits seront trop cuits et du coup ils ne seront pas moelleux.
 
10) Laissez refroidir sur une grille.
 

samedi 24 novembre 2018

Brioche à la courge butternut

Brioche à la courge butternut
 
Bonsoir tout le monde , ce soir je vous propose une recette pour le "Tests de recettes entre bloggeurs". Chaque mois Sonia propose un thème et chaque blogueur inscrit doit réaliser une recette correspondant à ce thème sur un des autres blogs participants.
Le thème du mois de novembre c'est "Brioches et viennoiseries du petit déjeuner". J'ai donc choisi de réaliser la brioche à la courge butternut que j'ai trouvé sur le blog Mélie mélo en cuisine.
Cette recette m'a tout de suite tapé dans l'œil, j'étais intriguée par l'incorporation de la courge dans une brioche et puis cette belle couleur, impossible de résister.
J'ai vraiment bien fait, c'est vraiment super bon, hyper moelleux et le goût de la courge n'est pas trop prononcé.
Je referai la brioche mais j'ajouterai un mélange beurre-vergeoise brune-cannelle pour faire une brioche roulée,  je mettrai aussi quelques noix.
 
 
Ingrédients :
 
- 500g de farine
 
- 20g de levure fraiche
 
- 80g de sucre
 
- 80g de beurre demi-sel pour moi (ajoutez 1 c à c de sel si vous utilisez du beurre doux)
 
- 380g de courge butternut cuite
 
- 3 c à s de lait en poudre
 
- 2 œufs
 
Préparation :
 
1) Mixez la courge cuite.
2) Dans le bol de votre robot, ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre.
3) Pétrissez 4 minutes en première puis 5minutes en deuxième.
 
4) Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez 2 minutes en première puis passez en deuxième jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol de votre robot.
5) Formez une boule puis couvrez et laissez lever 1h30.
6) Dégazez la pâte puis divisez-là en 4.
7) Laissez reposez 15minutes sous un torchon.
 
8) Formez des boules puis disposez-les dans un moule beurré.
9) Laissez lever 1 heure.
 
10) Préchauffez le four à 180°C.
 
11) Badigeonnez la brioche d'œuf battu ou de lait à l'aide d'un pinceau.
12) Enfournez environ 30 minutes.
 
13) A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.