mercredi 22 avril 2015

Escargots briochés salés

Escargots briochés salés sans œufs

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose des escargots salés sans œufs. J'ai utilisé la recette de la brioche spirale.
J'en ai fait de 2 sortes car mon copain n'est pas très fan du thon. Il a d'ailleurs préféré le thon non je rigole c'est ceux aux lardons bien sûre :).
Moi j'ai adoré les 2.


Ingrédients :

- 300g de farine

- 20g de sucre

- 180g de lait

- 10g de levure fraîche

- 80g de beurre demi-sel température ambiante(si beurre doux ajoutez 1/4 c à c de sel)

- Pour la garniture :

* Aux lardons

- 150g des allumettes de lardons

- 150g de fromage fouetté Madame Loïc

- 50g de crème fraîche semi-épaisse

- 100g de mimolette ou emmental, gruyère, cantal, cheddar etc...

- ciboulette

- poivre, piment

Au thon :

- 200g de thon

- 200g de sauce tomate maison

- 4 c à s de crème fraîche semi-épaisse

- 100g de mimolette ou emmental, gruyère, cantal, cheddar etc...

Préparation :

1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients.
2) Pétrissez en première pendant 5 minutes.

3) Pétrissez en deuxième pendant environ 10 minutes. La pâte doit se décoller des bords du bol du robot.


4) Filmez la pâte et laissez la au frigo toute la nuit ou bien laissez-là doublé de volume dans votre four éteint. Cela prend environ 1h30 à 2 h.


5) Dégazez la pâte puis filmez-la et laissez-la au frigo pendant 30 minutes afin de la raffermir et de la travailler plus facilement. Vous avez pas besoin de cette étape si votre pâte est restée au frigo toute la nuit.
 
6) Étalez le pâton sur le plan de travail fariné en un rectangle de 35 x 45 cm. 


7) Badigeonnez le soit de sauce tomate soit d'un mélange crème fraîche-fromage fouetté, ciboulette, poivre et piment.
8) Ajoutez sur la sauce tomate du thon, de la mimolette râpée.  Pour pouvez rajouter aussi un peu de crème fraîche.
Ajoutez sur la préparation crème-fromage fouetté des allumettes de lardons et de la mimolette râpée. 
9) Roulez les pâtons en boudin.
10) Découpez des tranches entre 3 et 6 cm de large. Ca dépend comme vous les voulez.
11) Disposez-le sur des plaques de cuisson recouvertes d'un silplat ou bien d'une feuille de papier cuisson.
12) Laissez lever environ 1h30 à 2h.


13) Préchauffez le four à 180°C.

14) Badigeonnez vos escargots de lait à l'aide d'un pinceau.
15) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes.

16) Laissez les escargots salés tiédir sur une grille.

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