dimanche 21 décembre 2014

Cassolette de crevettes et poireaux

Cassolette de crevettes et de poireaux

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une idée de recettes pour les fêtes. Il s'agit d'une cassolette aux crevettes et aux poireaux. J'adore à Noël m'a maman avait l'habitude de nous faie une cassolette de crevettes, saint jacques, saumon et cabillaud, c'était juste trop bon. Donc j'ai voulu faire m'a version avec un petit budget :).
C'était juste trop trop bon :).
 
 
Ingrédients : pour 4 personnes
 
- 500g de crevettes
 
- 300g de poireaux congelés pour moi

- 15cl de vin blanc
 
- 40g de farine
 
- 50g de beurre
 
- 1/2l de lait
 
- 1 c à s de moutarde
 
- 1,5 c à s de crème fraîche épaisse
 
- noix de muscade, sel, poivre, piment
 
- whisky
 
- 3 échalotes

- du gruyère râpé
 
Préparation :
 
1) Décortiquez les crevettes mais ne jetez pas les têtes et le reste car ça va servir pour faire le jus.
Enlevez les boyaux, rincez-les à l'eau puis séchez-les.
 

2) Dans une poêle, l'huile d'olive et 1 échalote. Faites revenir puis ajoutez les têtes, les pattes tout le reste des crevettes.  Le midi j'avais fait des crevettes à l'ail donc j'avais gardés les têtes etc... Ecrasez un peu avec votre cuillère en bois.
3) Faites bien revenir le tout puis ajoutez le whisky et flambez aussitôt.

4) Passez le tout au chinois pour récupérer le jus.

5) Sortez les poireaux du congélateur puis mixez-les.
6) Dans une poêle ajoutez de l'huile d'olive et 2 échalotes.
7) Faites-les revenir puis ajoutez-les poireaux.
8) Faites-le revenir 5 minutes.
9) Versez le vin blanc et laissez cuire jusqu'à évaporation de tout le liquide.
10) Préparez une béchamel.

11) Dans un casserole ajoutez le beurre.
12) Une fois votre beurre fondu ajoutez d'un coup la farine et mélangez bien.
14) Versez le lait tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
15) Ajoutez la noix de muscade, le sel, le piment et le poivre.
16) Laissez cuire tout en remuant tout le temps.

16) Lorsque votre béchamel est prise(Sortez votre cuillère puis faites un trait avec votre doigt sur la cuillère. Si le trait ne se recouvre pas c'est que votre béchamel est prête sinon c'est qu'elle est encore trop liquide.) ajoutez le jus des carcasses des crevettes, la moutarde et la crème fraîche épaisse.
17) Mélangez bien, goûtez et réassaissonnez si nécessaire.

18) Versez la béchamel sur les poireaux.
19) Préchauffez votre four à 200°C.

20) Dans un plat allant au four ou dans des petites plats ajoutez les crevettes puis versez dessus la béchamel aux poireaux.
21) Pour finir ajoutez dessus le gruyère râpé.
22) Enfournez pour environ 20 à 30 minutes, cela dépend de votre four.
24) Dégustez aussitôt avec par exemple du riz.

















5 commentaires: