Kouglof aux raisins, aux cranberries, aux amandes et aux noisettes
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de Kouglof. J'ai trouvé la recette dans le super magazine "Fou de Pâtisserie" mais j'ai adapté un peu car je trouvais qu'il n'y avait pas par exemple assez de farine, le temps des pousses de la brioche étaient trop faible etc ...
Normalement il y avait dans le kouglof des amandes et des abricots mais je n'en avais pas donc j'ai mis à la place des cranberries car j'adore ça :).
J'ai utilisé mon moule à Kouglof de mon partenaire Suner Gif(Géniales Innovations France).
C'était trop bon tout le monde a adoré :).
J'ai utilisé mon moule à Kouglof de mon partenaire Suner Gif(Géniales Innovations France).
C'était trop bon tout le monde a adoré :).
Ingrédients : pour 2 kouglof de 16cm de diamètre ou 1 kouglof de 22cm de diamètre pour moi
- 4g de sel
- 20g de sucre
- 20g de sucre
- 10g de poudre de lait Régilait
- 125g d’œufs
- 150g de beurre
- 125g raisins
- 125g cranberries
- 60g noisettes
- 30 cl d'eau bouillante
- 10g de Kirsch ou du rhum ou de l'eau de vie
- 30 cl d'eau bouillante
- 10g de Kirsch ou du rhum ou de l'eau de vie
* pour le sirop :
- 125g d'eau
- 125g de sucre
- 2 c à s d'arôme de fleur d'oranger
* Pour le moule : 1 moule à Kouglof de mon partenaire Suner Gif(Géniales Innovations France)
- 15g de beurre fondu
- amandes entières
- du sucre vanillé maison
- 125g de sucre
- 2 c à s d'arôme de fleur d'oranger
* Pour le moule : 1 moule à Kouglof de mon partenaire Suner Gif(Géniales Innovations France)
- 15g de beurre fondu
- amandes entières
- du sucre vanillé maison
Préparation :
1) Préchauffez votre four à 30°C.
2) Dans un bol ajoutez les raisins secs et les cranberries séchées. Ajoutez dessus 15cl d'eau bouillante et 5g de Kirsch. Laissez gonfler.
3) Faites torréfier les noisettes dans le four à 165°C pendant 20 minutes. Retirez la peau puis coupez-les en petits morceaux.
4) Dans le bol de votre robot ajoutez la farine, le sel, la poudre de lait, le sucre,les œufs et la levure.
5) Pétrissez le tout en première pendant 5 minutes.
6) Pétrissez en deuxième jusqu'à ce que la brioche se décolle des parois du bol du robot.
7) Ajoutez le beurre en petits morceaux puis pétrissez en première jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé dans la pâte.
8) Pétrissez en deuxième jusqu'à décollement de la pâte des parois du bol du robot.
9) Ajoutez dans la pâte les raisins, les cranberries et les noisettes torréfiées. Pétrissez 1 minutes.
10) Formez une boule puis placez le bol dans le four pendant environ 2h.
11) Beurrez votre moule ou vos moules puis disposez dans le fond du moule des amandes entières. Mettez-le au frigo.
12) Chassez l'air de la pâte puis formez une ou 2 boules.
13) Creusez-la en son milieu et disposez-la dans le moule.
14) Laissez poussez de nouveau dans le four à 30°C pendant environ 1h30.
15) Préchauffez votre four à 180°C.
16) Enfournez pour environ 30 minutes.
17) Préparez le sirop.
18) Ajoutez le sucre et l'eau dans une casserole puis faites bouillir. Le sucre doit être bien dissous. Stoppez la cuisson puis ajoutez l'arôme de fleur d'oranger.
19) Sortez le kouglof du four puis démoulez-le.
20) Laissez-le refroidir sur une grille pendant 10 minutes.
21) Une fois que votre sirop a atteint 40°C, ttrempez le kouglof brièvement et délicatement dans le sirop. Pour que cela soit plus facile j'ai fait le double de sirop. Faites très attention de ne pas casser le kouglof.
22) Laissez le 10 minutes puis trempez-le dans le sucre vanillé maison.
1) Préchauffez votre four à 30°C.
2) Dans un bol ajoutez les raisins secs et les cranberries séchées. Ajoutez dessus 15cl d'eau bouillante et 5g de Kirsch. Laissez gonfler.
3) Faites torréfier les noisettes dans le four à 165°C pendant 20 minutes. Retirez la peau puis coupez-les en petits morceaux.
4) Dans le bol de votre robot ajoutez la farine, le sel, la poudre de lait, le sucre,les œufs et la levure.
5) Pétrissez le tout en première pendant 5 minutes.
6) Pétrissez en deuxième jusqu'à ce que la brioche se décolle des parois du bol du robot.
7) Ajoutez le beurre en petits morceaux puis pétrissez en première jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé dans la pâte.
10) Formez une boule puis placez le bol dans le four pendant environ 2h.
11) Beurrez votre moule ou vos moules puis disposez dans le fond du moule des amandes entières. Mettez-le au frigo.
12) Chassez l'air de la pâte puis formez une ou 2 boules.
13) Creusez-la en son milieu et disposez-la dans le moule.
14) Laissez poussez de nouveau dans le four à 30°C pendant environ 1h30.
15) Préchauffez votre four à 180°C.
16) Enfournez pour environ 30 minutes.
17) Préparez le sirop.
18) Ajoutez le sucre et l'eau dans une casserole puis faites bouillir. Le sucre doit être bien dissous. Stoppez la cuisson puis ajoutez l'arôme de fleur d'oranger.
19) Sortez le kouglof du four puis démoulez-le.
20) Laissez-le refroidir sur une grille pendant 10 minutes.
21) Une fois que votre sirop a atteint 40°C, ttrempez le kouglof brièvement et délicatement dans le sirop. Pour que cela soit plus facile j'ai fait le double de sirop. Faites très attention de ne pas casser le kouglof.
22) Laissez le 10 minutes puis trempez-le dans le sucre vanillé maison.
ils sont superbes!
RépondreSupprimerbonne journée
Merci :). Bonne journée à vous aussi
SupprimerJe n'en ai jamais fait de kouglof mais tu me fais bien envie !!! le tien a l'air trop bon !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerBonjour, tu devrais tester c'est vraimen super bon :)
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