Kringel Estonien à la cannelle sans oeufs
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de brioche tréssée en couronne. Le Kringel Estonien a fait le tour de toute la blogosphère culinaire depuis environ 3ans. L'une des premières a l'avait réalisé c'est Iza du blog "La petite pâtisserie d'Iza" qui l'a trouvé sur le blog "Just Love Cooking".
J'ai un peu modifié la recette car je voulais faire cette brioche sans oeufs.
J'en ai fait 3 une à la cannelle, une autre au nutella et la dernière au saumon(recettes à venir).
C'est juste trop trop bon moi qui adore la cannelle là je suis servie :).
Ingrédients : pour 1 brioche(moi j'en ai fait 3)
- 300g de Farine de gruau de Gruau d'Or
- 150g de lait
- 50g de crème fraîche semi-épaisse
- 1 c à s de sucre
- 12g de levre chimique
- 30g de beurre
- 1 pincée de sel si beurre doux
* Pour la garniture :
- 40g de beurre fondu
- 40g de sucre roux
- 2 c à s de cannelle moulue
Préparation :
1) Dans le bol de votre robot, ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre.
2) Pétrissez en première pendant 5 minutes
3) Pétrissez en deuxième jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.
4) Ajoutez le beurre en morceaux.
5) Pétrissez en première jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
6) Pétrissez en deuxième jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.
7) Formez une boule.
8) Couvrez le bol du robot avec un plastique puis soit vous le mettez au frigo toute une nuit soit vous laissez la pâte doubler de volume(environ 2 heures).
9) Le lendemain pour moi, farinez votre plan de travail puis disposez la pâte dessus. Dégazez-la puis formez une boule.
10) Faites fondre le beurre.
11) Etalez la pâte en un grand rectangle.
12) Badigeonnez le beurre fondu à l'aide d'un pinceau sur la pâte.
13) Versez le sucre roux dessus.
14) Parsemez toute la pâte de cannelle.
15) Roulez le rectangle du côté le plus long.
16) Coupez le boudin obtenu en 2.
17) Torsadez-les sans trop serrer.
18) Formez une couronne.
19) Disposez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou d'une toile de cuisson.
20) Laissez lever la couronne pendant 1h, 1h30 ça dépend de la température de votre pièce. Le mieux est de la mettre dans le four fermé et vous pouvez mettre le four à environ 20 à 25°C.
21) Préchauffez votre four à 180°C.
22) Enfournez pour environ 25 minutes.
23) A la sortie du four saupoudrez le Kringel Estonien de sucre glace.
24) Laissez refroidir sur une grille.
j'en ai déjà fait une, il y a longtemps, et la tienne me donne envie de recommencer!
RépondreSupprimerbonne soirée
C'est tellement bon impossible de résister :)
RépondreSupprimerTrès belle cette couronne! Je vais assayer à la faire mais, comme je n'aime pas la cannelle, je crois que la ferai avec du chocolat en poudre. Ça ira, non?
RépondreSupprimerJ'ai découvert ton blog et j'ai bien aimé. :)
Des salutations depuis l'Espagne.
Bonjour, j'en ai fait une au nutella et une autre aux pépites de chocolat mais jamais au chocolat en poudre. Pourquoi pas, il faut tester, tenez-moi au courant.
SupprimerBonne soirée