samedi 19 décembre 2020

Biscuits pain d'épices

 Biscuits pain d'épices 


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette à réaliser avec les enfants, ce sont des biscuits pain d'épices.

Depuis quelques années j'avais envie de tester la recette d'Anne-Sophie(fashingcooking.fr) donc enfin je me suis décidée. Je regrette de ne pas l'avoir fait avant c'est trop trop bon.

Ce sont des biscuits gourmands, parfumés, croquants et qui se gardent plus de 15 jours dans une boîte en fer.


Ingrédients : environ une quarantaine de biscuits


- 1 œuf

- 75g de golden syrup(à défaut du miel)

- 130g de vergeoise blonde

- 330g de farine

- 100g de beurre demi-sel pour moi(si vous utilisez du beurre doux ajoutez 1 pincée de sel)

- 1 c à s d'épices à pain d'épices(comme je n'aime pas trop les épices j'ai mis 2 c à c de cannelle et 1 c à c de noix de muscade)

-1 c à c de bicarbonate de soude

- du jus de citron et du sucre glacé et des petites billes de sucre pour la déco


Préparation :


1) Dans le bol de votre robot ajoutez la moitié de la farine et le beurre. Vous devez obtenir une texture sablée.

2) Ajoutez la farine restante, les épices et le bicarbonate de soude(et le sel si vous utilisez du beurre doux). Mélangez bien.

3) Versez petit à petit la vergeoise blonde.

4) Dans un bol ajoutez l'œuf et le golden syrup et battez le tout.

5) Versez petit à petit le mélange œuf-golden syrup.

6) Lorsque la pâte forme une boule arrêtez le robot.

7) Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Elle doit être à environ 5mm d'épaisseur.

8) Soit vous l'utilisez de suite soit vous la laissez reposer au frigo jusqu'au lendemain.


9) Prédécoupez les formes que vous souhaitez dans la pâte.

10) Laissez durcir au frigo au moins 20 minutes.


11) Préchauffez le four à 180 degrés.


12) Disposez vos biscuits sur des plaques recouvertes de papier cuisson.

13) Enfournez pour environ 8 à 12 minutes.


14) Laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez glacer les biscuits avec un mélange de sucre glace et de jus de citron. Les biscuits pain d'épices se conservent au moins deux semaines dans une boîte en fer.



mercredi 16 décembre 2020

Truffes coco-rhum

Truffes coco-rhum


Bonjour tout le monde, après les truffes au chocolat je vous propose une petite variante, les truffes coco-rhum. 



Ingrédients : pour environ 20 truffes


- 150g de crème de coco

- 190g de chocolat noir

- 30g de beurre demi-sel

- 25g de miel neutre

- 30g de Malibu coco ou rhum

- noix de coco râpé 


Préparation :


1) Faites bouillir la crème de coco et le miel.

2) Versez 1/3 de celle-ci sur le chocolat. 

Procédez de la même manière que lorsque vous faites une mayonnaise, c'est à dire mélangez énergiquement à l'aide d'une spatule de façon à créer un noyau élastique et brillant.

3) Versez le restant de crème petit à petit tel que vous ajouteriez l'huile à votre mayonnaise. Cette texture devra être conservée jusqu'en fin de mélange.

4) Incorporez le beurre pommade et mélangez jusqu'à complète absorption.

5) Ajoutez le Malibu coco ou le rhum et mélangez bien.

6) Laissez refroidir jusqu'à ce que vous puissiez mettre la ganache en poche et formez des petites boules sur du papier cuisson. Faites refroidir complètement.

Ou vous pouvez aussi versez la ganache dans un plat filmez au contact et laissez toute la nuit au frigo. Le lendemain formez des boules d'environ 20g.

7) Roulez les boules entre vos paumes de façon à obtenir une forme régulière et passez les dans un bol de noix de coco râpée.

Conservez les truffes dans une boîte hermétique en frigo pendant une à deux semaines.