dimanche 17 février 2013

Pain Ciabatta


Pain Ciabatta facile


Aujourd’hui on est dimanche pourquoi ne pas faire un peu de boulange. Je vous propose de réaliser un pain italien,le Ciabatta en mode facile, pas de boga à réaliser (la boga est un mélange de levure fraîche, eau et farine que l’on réalise la veille et que l’on ajoute ensuite à la pâte).
Si j’ai le temps ce soir je réaliserai une autre recette de pain Ciabatta mais de Frédéric Labos, artisan boulanger français, meilleur ouvrier de France.
Ingrédients : Pour 2 pains Ciabatta

-         500g de farine

-         1 sachet de levure de boulanger

-         12g de sel

-         1 c à s de sucre

-         360g d’eau tiède

-         Huile d’olive pour huiler les plaques
Préparation :

1)    Mettez tous les ingrédients dans le robot et pétrissez pendant 15 minutes.
2)    Couvrez votre bol d’un film alimentaire puis laissez reposez dans le four pendant au moins 1h.
3)    Ensuite sur votre plan de travail disposez du film alimentaire et farinez-le bien comme il faut.
 
4)    Récupérez votre pâte et divisez-là en 2. Disposez la pâte sur le film alimentaire et former votre pain. Faites de même avec l’autre pâte restante.
                         
5)    Retirez le surplus de farine autour de la pâte. Huilez vos plaques puis prenez dans vos mains le film alimentaire, renversez la pâte dans la plaque.
6)    Laissez reposez 30 minutes.
7)    Préchauffez votre four à 200°c et y ajoutez dedans un bol d’eau ou bien sur une plaque disposez de l’eau en bas du four.
 
8)    Enfournez vos pains pour environ 20 minutes.
 
 
Eteignez votre four et laissez vos pains reposez dans le four avec la porte ouverte.
Bon appétit !

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