lundi 4 février 2013

Pâte brisée sans oeufs

La pâte brisée sans oeuf :
 
Je vais commencer mon blog par une recette très simple à faire que je réalise très souvent, la pâte brisée sans oeuf.
Plus d'excuse maintenant pour acheter une pâte toute faite, c'est tellement simple et bon que vous n'allez plus vous en passer :).
 
Ingrédients :
  • 160 g de farine
  • 75 g de beurre salé mou
  • 70g d'eau
  • 20g de sucre vanillé maison si vous faites la pâte pour une préparation sucrée
  • 1/2 c à c de sel si beurre doux

Préparation :

  1. Tout d'abord, sortir le beurre du frigo au moins 30 minutes avant de commencer la préparation pour qu'il soit bien mou. Attention il ne pas être fondu.
  1. Mettre dans le robot pâtissier la farine, le beurre et le sel (le sucre si préparation sucrée).
  1. Y ajouter l'eau puis pétrir rapidement, sans trop insister. Vous arrêtez de pétrir lorsque la pâte se décolle du bord du robot, qu'elle forme un pâton c'est à dire une boule de pâte.
  1. Prendre le pâton puis l'écraser en galette avec la paume de la main et le remettre en boule aussitôt. Il faut répéter l'opération au moins 3 fois. Cela permet de donner de la consistance à la pâte.
  1. Couvrir le pâton de film alimentaire puis le laisser au moins une bonne heure au frigo.
  1. Après cette heure de repos, sortir le pâton du frigo puis étalez la pâte sur un plan de travail fariné ou sur du papier cuisson fariné. Vous pouvez mettre le pâton au congélateur cela se garde vraiment bien.

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