jeudi 17 octobre 2013

Petits pains portugais : Molletes

Petits pains portugais : Molletes
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de petits pains mais portugais. Ils sont appelés molletes. Lorsque je vais en vacances chez mon grand-père au Portugal, il a l'habitude d'aller tous les matins chercher chez le voisin des petits pains tous chauds. Et oui le voisin c'est le boulanger la chance non :). Ma mère les adore elle les mange encore chaud avec du beurre et de la confiture de fraise maison de sa tante. J'ai réussi à avoir la recette et malheureusement je ne peux plus m'en passer :) J'en fais au moins 1 à 2 fois dans la semaine.
 
 
 
Ingrédients : pour 8 petits pains
 
- 500g de farine
 
- 200g de lait tiède
 
-140g d'eau tiède
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- 22g de levure de boulanger
 
- 10g de sel
 
- 2 c à s de flocons de pomme de terre instantané
 
Préparation :
 
1) Faites fondre la levure dans le lait tiède.
2) Ajoutez tous les ingédients dans le robot sauf l'huile d'olive. Pétrissez pendant 5 minutes.
3) Versez ensuite l'huile d'olive et pétrir encore 5 minutes.
4) Formez une boule puis couvrez et laissez lever pendant 2h. Cela doit doubler de volume.
5) Farinez votre plan de travail puis déposez votre boule de pâte. Divisez-là en 8 portions égales.
6) Formez des petites boules, couvrez et laissez lever pendant 1h.
7) Préchauffez votre four à 220°C.
 
8) A l'aide d'un ciseau, coupez le haut des petits pains en forme de croix.
9) Farinez les petites boules de pain.
10) Enfournez pour environ 25 minutes.
 
 








6 commentaires:

  1. Mes petits pains sont en trin de lever ;) Je vous tiendrai au courant du résultat. Merci pour la recette.

    RépondreSupprimer
  2. Merci belle recette des pains bons comme la bas obrigada

    RépondreSupprimer
  3. Hmmm, c'est très appétissant. Ce gâteau rappelle de bons souvenirs à mon mari!
    Comme j'aime bcp ce que vous faites, je partage avec vous un de mes meilleurs livre Pains et Viennoiseries de l'ecole le notre
    A bientôt! :)

    RépondreSupprimer
  4. bONJOUR JE recherche la recette des petits pains de toussaint mais ceux fait vers Nazaré voir Alcobaca.... je lis bien certaines recette comme celle-ci mais rien à voir avec ce que j'ai pu manger là-bas? une idée? mais je vais tenter ceux-ci qui m'ont l'air très bon pour le petit déjeuner! merci

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour a quoi sert les flocons de pomme de terre ?

    RépondreSupprimer