Caramel liquide maison
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette très simple à réaliser mais tellement bon, c'est un caramel liquide.
J'adore le caramel, ça se marie avec tout même dans des plats salées comme par exemple le porc au caramel.
Ingrédients :
- 240g de sucre
- 15cl d'eau (5cl + 10 cl)
- 1 c à s de jus de citron ou comme moi si vous en avez plus utilisez du vinaigre blanc.
Préparation :
1) Versez dans une casserole le sucre, le jus de citron ou le vinaigre et 5cl d'eau.
2) Mettez la casserole sur feu moyen et attendez que le caramel se forme. Le caramel doit avoir une jolie couleur ambré brune mais non foncé noir car sinon le caramel sera amer. Le caramel va prendre entre 10 et 15 minutes selon si vous utilisez une plaque vitrocéramique, le gaz etc...
3) Une fois votre caramel de couleur ambré brune, retirez la casserole du feu. Mettez un couvercle dessus en laissant une petite ouverture et versez le restant d'eau dans la casserole. Attention aux projectiles.
4) Remettez la casserole sur le feu pendant 2 à 4 minutes. Le caramel doit avoir la consistance du miel.
5) Retirez votre casserole du feu et mettez-là tout de suite dans une casserole d'eau froide avec des glaçons. Cela permet d'arrêter la cuisson du caramel.
6) Versez votre caramel dans un récipiant en verre de préfèrence.
Le caramel se garde environ 1 mois à température ambiante.
c'est génial de pouvoir conserver son propre caramel ! belle idée !
RépondreSupprimerMerci, contente que cela vous plaise :)
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