samedi 26 octobre 2013

Madeleines sans oeufs

Madeleines sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette sans oeufs, les madeleines. J'adore les madeleines surtout celles de la biscuiterie de la pointe du raz avec du beurre de baratte, hum :). Comme je vous l'ai dit je ne suis pas fan des oeufs donc j'ai décidé de réaliser des madeleines sans oeufs.
Il y a une grande différence entre les madeleines avec des oeufs et sans les oeufs. La bosse de la madeleine sera moins haute, moins présente qu'avec les madeleines aux oeufs. Du coup la madeleine sera un tout petit peu plus sèche mais très légèrement.
En ce qui concerne le goût c'est vraiment super bon. Mon copain ainsi qu'un de ses amis ont testé les madeleines sans oeufs et ils ont adorés. Ils en ont repris donc c'est bon signe non ? :)
 
 
Ingrédients: pour environ 18 madeleines
 
- 75g de farine
 
- 75g de maïzena
 
- 120g de sucre roux
 
- 1 sachet de sucre vanillé
 
- 120g de beurre fondu
 
- 60g de lait
 
- 60g de crème fraîchesemi-épaisse
 
- 1/2 sachet de levure chimique
 
- 1 c à c d'extrait de vanille liquide
 
Préparation :
 
1) Comme pour les madeleines aux oeufs, il vaut mieux préparer la pâte la veille et cuire les madeleines le lendemain. Cela permet d'avoir une jolie bosse sur les madeleines.
 
2) Faites fondre le beurre aux micro-ondes.
3) Dans un saladier, ajoutez le sucre roux, le sucre vanillé, le lait et la crème fraîche. Mélangez bien.
4) Ensuite rajoutez la levure chimique, la maïzena et la farine. Mélangez bien.
5) Pour finir ajoutez le beurre fondu et l'extrait de vanille liquide, mélangez puis recouvrez votre saladier d'un film alimentaire. Mettez votre saladier au frigo pour 2h au moins (mais le mieux c'est de laisser la pâte une nuit au frigo).
6) Préchauffez votre four à 240°C.
 
7) Beurrez vos moules à madeleines.
8) Sortez votre pâte du frigo puis versez 1 c à c de pâte dans chaque empreinte.
9) Enfournez pour environ 4 minutes à 240°C puis baissez le feu à 180°C et laissez cuire encore 6 à 8 minutes, cela dépend de votre four. Ensuite sortez les madeleines du four et laissez-les refroidir sur une grille.












 
 

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