mercredi 28 mai 2014

Baguettes aux graines de sésame, aux graines de lin brun et au levain

Baguettes aux graines de sésame, aux graines de lin brun et au levain
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose un peu de boulangerie. J'adore en faire et là je vous propose de réaliser des baguettes au levain et aux graines de lin brun et de sésame. J'ai utiliser la recette des baguettes d'Eric Kayser tiré du livre "Le larousse des pains". Vraiment je vous le recommande en tout cas moi je ne peux plus m'en passer :). Je fais cette recette 1 à 2 fois par semaine nous on en ai vraiment fan.

 
Ingrédients : pour 3 baguettes
 
- 60g d'eau pour les graines
 
- 325g d'eau tiède
 
- 100g de levain liquide (ou 25g de levain déshydraté)
 
- 10g de sel
 
- 3g de levure fraîche du boulanger
 
Préparation :
 
1) Mettez les graines de sésame et de lin à tremper dans un bol et versez dessus 60g deau. Les graines absorberont l'eau.
2) Dans la cuve de votre robot, versez la farine et l'eau.

3) Mélangez 4 minutes à vitesse lente.
 
4) Sortez la cuve du batteur et couvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez reposer 1 heure.

5) Ajoutez ensuite le levain, la levure, le sel et les graines.

6) Mélangez 4 minutes à vitesse lente, puis 7 minutes à vitesse rapide.
7) Formez une boule. Laissez pousser pendant 1h30 sous un linge. Après plusieurs essais, le mieux est de laisser la pâte toute une nuit au frigo. Cela permettra de façonner la pâte plus facilement et les 4 coups de lame seront plus visible comme en boulangerie.
8) Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâton de poids égal.
9) Roulez-les sur eux-mêmes en les allongeant légèrement. Moi j'ai formé plutôt des boules.
10) Laissez pousser 30 minutes sous un linge.
11) Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Prenez-les dans le sens de la longueur. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez enfin le pâton en 2 dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-les sous vos mains jusqu'à ce qu'il atteigne 55cm de long( moins pour moi car mes plaques sont trop petites :)).
12) Placez les baguettes sur un linge fariné, soudure en dessus; créez des plis pour séparer les pâtons. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser pendant 1h40.
En fin de pousse, les baguettes auront pris du volume.
13) Préchauffez votre four à 230°C après avoir placé une plaque en position base.
 
14) Placez délicatement les baguettes, soudure en dessous, sur une plaque recouverte de papier culfurisé(sur une plaque de baguette pour moi).
15) Farinez-les et donnez 4 coups de lame légèrement obliques en reprenant chacun à la hauteur du tiers du précédent.
16) Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faites cuire 20 minutes.
17) A la sortie du four, laissez les baguettes refroidir sur une grille.
 
 

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