vendredi 4 avril 2014

Baguettes aux graines de sésame et aux graines de lin brun

Baguettes aux graines de sésame et aux graines de lin brun
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de boulangerie, cela faisant longtemps que je n'en avais pas fait.
J'ai décidé de réaliser des baguettes et d'y ajouter dedans des graines que m'a offert mon nouveau partenaire Farin'Up.

 
Ingrédients : pour 3 baguettes
 
- 50g de Farin'UP Graines de Sésame Toastées + pour le dessus
- 50g de Farin'UP Graines de Lin Brun + pour le dessus
- 350g d'eau tiède
 
- 10g de sel
 
- 10g de levure fraîche du boulanger
 
Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot ajoutez dedans la farine et l'eau. Pétrissez pendant 4 minutes à vitesse lente. Couvres puis laissez reposer 1h.
2) Au bout d'1h, ajoutez la levure, le sel et les graines. Pétrissez pendant au moins 10 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
3) Formez une boule puis laissez pousser pendant au moins 1h30 sous un linge. La pâte doit doubler de volume.
4) Farinez votre plan de travail, versez votre pâte dessus puis divisez-là en 3 pâtes de poids égal.
5) Formez 3 boules puis laissez reposez pendant 30 minutes sous un linge.
6) Formez 3 baguettes.
7) Mettez vos baguettes sur votre plan de travail ou dans les moules à baguettes soudure en dessous. Humectez-les au pinceau ou à l'aide d'un vaporisateur d'eau.
8) Versez vos graines sur le plan de travail, mélangez bien puis retournez les pâtons dessus, appuyez légèrement pour faire adhérer celles-ci.
9) Disposez vos pâtons sur un linge un peu fariné.
10) Couvrez d'un linge et laissez pousser pendant au moins 1h30. Les pâtons doivent avoir doublé de volume.
11) Préchauffez votre four à 230°C après avoir placé une plaque en position basse.

12) Placez vos baguettes sur une plaque allant ou four ou sur des moules à baguettes.
13) Faites 4 coups de lame légèrement obliques sur chaque baguette.
14) Juste d'avant d'enfourner, versez 5cl sur une plaque chaude. Faites cuire pendant environ 20 minutes.
15) Laissez refroidir vos baguettes sur une grille.

6 commentaires:

  1. henebe rosamalia@voila.fr7 avril 2014 à 18:56

    bonjour, très belle baguette, quand vous dites farine de blé c'est laquelle Type combien

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    1. Bonsoir, merci. Pour la boulangerie c'est mieux d'utiliser la farine de blé T55 ou la bio T65

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  2. Bonjour, je prends note de la recette mais je ne comprends pas le point 14. Verser 5cl de quoi et sur quelle plaque (la plaque déjà dans le four ou la plaque sur laquelle sont les baguettes)?
    Merci beaucoup!

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    1. Bonjour, il faut verser 5cl d'eau sur la plaque qui est déjà dans le four.

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