lundi 31 mars 2014

Tartelettes spéculoos, caramel au beurre salé et chocolat

Tartelettes spéculoos, caramel au beurre salé et chocolat
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à une escapade en cuisine . C'est la deuxième fois que je participe à une Escapade en cuisine. Chaque mois il y a un thème imposé, ici c'était Tartes ou tartelettes sucrées, vous allez adorer !. Je devais choisir une recette du blog de Julie Défixe et c'est Delphine qui devait choisir une de mes recettes.
Au mois de décembre j'étais déjà tombée sur le blog de Julie et j'avais réalisé ses spéculoos qu'on n'avait adoré.
Là j'ai décidé d'utiliser encore les spéculoos mais d'une autre façon. On n'a trouvé les tartelettes très bonnes, encore une super recette de Julie.
J'en ai fait seulement 3 car on n'est que 2 à la maison mais je vous ai mis les quantités pour 6 tartelettes.
 
 
Ingrédients : pour 6 tartelettes
 
* Pour le fond de pâte :
 
- 150g de crumble de spéculoos ou bien des spéculoos que vous émiettez (prévoir un peu plus pour mettre en déco)
 
- 45g de beurre
 
* Pour le caramel au beurre salé
 
- 120g de sucre
 
- 60g de beurre salé
 
- 10cl de crème fraîche liquide (pour moi semi-épaisse)
 
* Pour la ganache au chocolat :
 
- 100g de chocolat noir
 
- 7cl de crème fraîche liquide (pour moi semi-épaisse)
 
- 1/2 c à c de cannelle
 
- 1/2 c à c de vanille en poudre

- 10g de beurre
 
Préparation:
 
1) Préparez le fond de pâte :
 
Faites fondre le beurre dans un bol aux micro-ondes. Dans un saladier, ajoutez le crumble de spéculoos puis versez dessus le beurre. Mélangez bien puis laissez reposez au frigo pendant 15 minutes.
Déposez une couche de cette préparation dans des cercles à pâtisserie ou des moules à tartelettes et tassez bien.
Remettez au frigo le temps de faire le caramel.
 
2) Réalisez le caramel :
 
Mettez le sucre dans une casserole sur feu moyen. Le sucre va commercer à se dissoudre, il va devenir liquide et va prendre une couleur ambrée. Ne remuez surtout pas!
Pendant ce temps faites chauffer la crème. Une fois que le caramel est ambré, retirez-le du feu, et ajoutez la crème chaude, en faisant attention aux projections et en remuant vivement, sans cesse.
Replacez sur feu doux, toujours en remuant bien, et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Continuez à remuer le caramel sur le feu jusqu'à totale disparition d'éventuels morceaux de caramel.
Versez le caramel sur les spéculoos, puis remettez au frigo.
3) Préparez la ganache au chocolat :
Coupez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un saladier. 
Faites bouillir la crème dans une casserole, puis versez sur le chocolat. Ajoutez la cannelle et la vanille. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
J'ai ajouté un peu de beurre pour que le chocolat soit bien brillant.
Versez cette ganache sur le caramel.
Conservez au frais pendant au moins 1h.
 
Démoulez au dernier moment car le chocolat risque de fondre. Et parsemez les tartelettes de miettes de spéculoos.


 

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