mercredi 25 décembre 2019

Cassolette de queues de langouste

Cassolette de queues de langouste

Bonjour tout le monde, je vous souhaite un joyeux Noël. J'espère que vous avez été gâté et que vous vous êtes régalé.
En ce 25 décembre je vous propose la recette de mon plat de Noël.
Il s'agit d'une cassolette de queues de langouste accompagnée de riz.
J'ai utilisé la meilleur recette au monde, celle de ma mamie :), j'ai fait quelques modifications mais pas grand chose. C'est vraiment une tuerie, tellement bon, c'est un vrai repas de fête.
Pendant les fêtes le prix des langoustes flamme du coup j'ai acheté des queues de langoustes à Picard en promo. Franchement elles sont de super qualités, nous nous sommes régalés.


Ingrédients : pour 4 personnes

- 1kg de queues de langoustes (3 ou 4 queues selon la grosseur)

- 1/2l de lait entier

- 150g de beurre demi-sel

- 40g de farine

- 2 c à s de crème fraîche épaisse entière

- 1/2 c à s de moutarde

- 80g de gruyère râpé

- 10cl de whisky

- sel, poivre, piment, noix de muscade

Préparation :

1) Faites cuire dans de l'eau bouillante salée les queues de langoustes pendant environ 15 à 20 minutes selon la grosseur des queues de langouste.
2) Récupérez la chair des queues de langouste.
3) Dans une poêle ajoutez 100g de beurre puis une fois fondu ajoutez les queues de langouste. Faites bien revenir en tournant bien de chaque côté des queues et assaisonnez avec du poivre, du sel et du piment.
4) Ajoutez le whisky et faites flamber. Remuez bien.
5) Coupez les queues de langouste en morceaux puis disposez les dans la poêle, tournez de chaque côté puis disposez dans un plat allant au four. Ne jetez surtout pas le jus cela va servir pour la sauce.
6) Préparez la sauce béchamel améliorée.

7) Dans une casserole ajoutez 50g de beurre et faites le fondre.
8) Hors du feu ajoutez d'un coup les 40g de farine. Mélangez bien puis ajoutez petit à petit le lait. Ajoutez du sel, du poivre, du piment et de la noix de muscade.
9) Remettez sur le feu et laissez épaissir pour avoir une béchamel.
10) Une fois la béchamel prête, ajoutez la moutarde et la crème fraîche. mélangez bien.

11) Versez le jus de cuisson des queues de langouste, mélangez bien puis ajoutez 20g de gruyère râpé et réassaisonnez si besoin.
12) Versez la sauce sur les queues de langouste puis ajoutez le gruyère râpé restant.
13) Enfournez pour environ 30 minutes à 180 degrés.
14) Servez aussitôt avec du riz par exemple.

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