mercredi 16 décembre 2020

Truffes coco-rhum

Truffes coco-rhum


Bonjour tout le monde, après les truffes au chocolat je vous propose une petite variante, les truffes coco-rhum. 



Ingrédients : pour environ 20 truffes


- 150g de crème de coco

- 190g de chocolat noir

- 30g de beurre demi-sel

- 25g de miel neutre

- 30g de Malibu coco ou rhum

- noix de coco râpé 


Préparation :


1) Faites bouillir la crème de coco et le miel.

2) Versez 1/3 de celle-ci sur le chocolat. 

Procédez de la même manière que lorsque vous faites une mayonnaise, c'est à dire mélangez énergiquement à l'aide d'une spatule de façon à créer un noyau élastique et brillant.

3) Versez le restant de crème petit à petit tel que vous ajouteriez l'huile à votre mayonnaise. Cette texture devra être conservée jusqu'en fin de mélange.

4) Incorporez le beurre pommade et mélangez jusqu'à complète absorption.

5) Ajoutez le Malibu coco ou le rhum et mélangez bien.

6) Laissez refroidir jusqu'à ce que vous puissiez mettre la ganache en poche et formez des petites boules sur du papier cuisson. Faites refroidir complètement.

Ou vous pouvez aussi versez la ganache dans un plat filmez au contact et laissez toute la nuit au frigo. Le lendemain formez des boules d'environ 20g.

7) Roulez les boules entre vos paumes de façon à obtenir une forme régulière et passez les dans un bol de noix de coco râpée.

Conservez les truffes dans une boîte hermétique en frigo pendant une à deux semaines.


mardi 15 décembre 2020

Truffes au chocolat

 Truffes au chocolat


Bonjour tout le monde, Noël approche à grand donc je vous propose une recette de gourmandise à déguster ou à offrir : les truffes au chocolat.

C'est hyper simple à réaliser et en plus ça plaît à tout le monde donc impossible de résister :)


Ingrédients : recette Valrhona


- 150g de crème liquide

- 190g de chocolat noir

- 30g de beurre demi-sel

- 25g de miel neutre

- cacao en poudre


Préparation :


1) Faites bouillir la crème et le miel.

2) Versez 1/3 de la crème sur le chocolat en mélangeant énergiquement, à l'aide d'une spatule de façon à créer un noyau élastique et brillant. Qui a dit que faire une ganache était facile et oui ça va vous faire les bras :).

3) Puis ajoutez petit à petit la crème tel que vous ajouteriez l'huile votre mayonnaise. Cette texture devra être conservée jusqu'à complète absorption.

4) Incorporez le beurre pommade et mélangez jusqu'à complète absorption.

5) Laissez refroidit jusqu'à ce que vous puissiez mettre la ganache en poche et formez des petites boules sur du papier sulfurisé. Faites refroidir complétement.

Moi je l'ai faite la veille donc je l'ai laissé dans un plat filmez au contact toute la nuit au frigo. La ganache était hyper dur donc j'ai du la laisser revenir à température ambiante. J'ai formé des boules d'environ 20g.

6) Détachez les boules du papier, roulez-les entre vos pains de façon à obtenir une forme régulière et passez les dans une assiette ou un bol de cacao.

Conservez les truffes dans une boîte hermétique au frais pendant 1 à 2 semaines.