vendredi 7 février 2020

Pâtes fraîches sans œufs au blé dur

Pâtes fraîches sans œufs au blé dur

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de pâtes fraîches sans œufs. Je vous avez déjà proposé une recette de pâtes sans œufs mais là j'ai utilisé en plus de la farine de la semoule fine.
Les pâtes à la farine classique sont bonnes mais je préfére celles avec de la semoule fine car les pâtes sont plus fermes.
Les pâtes faîtes maison sont faciles à faire et si vous n'avez pas de machine à pâtes vous pouvez abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
J'ai utilisé cette recette pour réaliser mes cannellonis aux épinards et à la ricotta(recette à venir).


Ingrédients : 

- 150g de farine T65

- 150g de semoule fine (blé dur)

- 150g d'eau

- 1 c à s d'huile d'olive

- 1 c à c de sel

Préparation :

1) Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot.
2) Pétrissez pendant 6 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
3) Filmez votre pâte et laissez-là au frigo au moins 1h.
4) Divisez la pâte en 4.
5) Farinez un peu la pâte et la machine à pâte puis passez le premier quart de votre pâte dans la machine au cran le plus large. Passez-là deux fois. 
Si vous n'avez pas de machine à pâtes vous pouvez abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
6) Pliez la pâte en deux puis repassez-là deux fois au cran le plus large.
7) Changez de cran petit à petit pour avoir une pâte fine, farinez si nécessaire.
8) Faites sécher les pâtes pendant 30 minutes.
9) Passez à la réalisation de vos lasagnes, cannellonis ou autres.
Vous pouvez très bien congeler les pâtes.

10) Voici quelques idées recettes avec des pâtes fraîches :

samedi 18 janvier 2020

Porc au caramel à ma façon

Porc au caramel

Bonjour tout le monde, samedi prochain c'est le nouvel an chinois donc aujourd'hui je vous propose une recette asiatique que j'adore, le porc au caramel. 
Je vous avez déjà proposé une recette de porc au caramel qui est bonne aussi mais je n'avais pas tous les ingrédients pour refaire la recette. J'ai bien écris à ma façon car certains pourraient dire c'est pas comme ça ou il faut faire comme ça  etc... Donc je vous propose ma recette de porc au caramel, celle que j'aime, j'espère qu'elle vous plaira.
En tout cas je me suis régalée, j'ai accompagné le porc au caramel de riz parfumé au jasmin.
N'oubliez pas de participer à mon coucours : cliquez ici.


Ingrédients : pour 4 personnes

- 600g de filet mignon de porc ou de l'échine de porc

- 200g de carottes

- 4 c à s de sucre roux

- 3 c à s de sauce nuoc mam

- 2 c à s de sauce soja

- 600ml d'eau de coco ou de l'eau

- 1 c à s de maïzena

- 2 gousses d'ail

- 2 échalotes

- 1 oignon

- poivre

- huile de sésame

Préparation :

1) Coupez le filet mignon ou l'échine de porc en fine lamelle.
2) Dans un bol ajoutez une gousse d'ail dégermée et une échalote émincés, une cuillère à sucre de sucre roux et les 3 cuillères à soupe de sauce nuoc mam. Mélangez bien.
3) Versez la sauce sur le lamelles de porc et mélangez bien. Filmez puis laissez au frigo au moins une heure.
4) Dans un wok ou une cocotte, faites revenir une échalote et une gousse d'ail dégermée émincés dans de l'huile de sésame.
5) Épluchez les carottes puis coupez-les en fins bâtonnets.
6) Ajoutez les carottes puis laissez-les cuire dix minutes.
7) Enlevez tous les légumes de la cocotte puis augmentez le feu et ajoutez un peu d'huile de sésame.

8) Une fois l'huile bien chaude versez les lamelles de porc et laissez-les colorer.
9) Dans une casserole ajoutez les 3 cuillères à soupe de sucre roux et laissez fondre le sucre jusqu'à atteindre un beau caramel foncé.
10) Baissez le feu puis ajoutez dans la cocotte le caramel et la sauce soja, mélangez puis ajoutez l'eau de coco ou l'eau.
11) Ajoutez du poivre et mélangez bien. Couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes.
12) Dans un petit bol ajoutez la maïzena puis récupérez un peu de jus et mélangez puis versez ce mélange dans la cocotte et mélangez bien. Cela va permettre  à la sauce d'épaissir.
13) Servez le porc au caramel avec par exemple du riz parfumé au jasmin. Bonne dégustation.