lundi 4 février 2013

Galette des rois

Galette des rois
 
Hier soir, mon copain m'a demandé si je pouvais lui faire une galette des rois pour demain, à apporter au basket. Trop tard pour se lancer dans la réalisation de la pâte feuilletée mais en ce qui concerne la frangipane pas de problème. Hier j’avais réalisé une tarte aux fruits et de ce fait il me restait un peu de crème pâtissière sans oeuf. 

Ingrédients :

- 60g d’amande en poudre

- 60 g de beurre salé mou

- 1 œuf

- 60g de sucre glace

- 5g de Maïzena

- 2 pâtes feuilletées

- 50g de sirop de sucre de canne

- 80g de crème pâtissière

- 50g de lait pour la dorure

- 1 fève
Préparation :

1) Tamisez le sucre glace, la maïzena et la poudre d’amande.
2) Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec un fouet.
3) Puis, petit à petit, ajoutez les poudres, l’œuf et terminez pas la crème pâtissière(la mienne est blanche car j'ai réalisé une crème pâtissière sans oeuf).
4) Sortir les pâtes feuilletées du frigo puis à l’aide d’un pinceau humide, mouillez les bords d’un des deux disques de feuilletage.
5) Etalez la frangipane sur le disque humidifié puis y ajoutez la fève.
6) Refermez avec le second disque en appuyant sur les extrémités de la galette.
7) Retournez la galette, puis à l’aide d’un couteau marquer les bords de l’extérieur vers l’intérieur.        
8) Dorez à l’aide d’un pinceau, la surface de la galette avec un peu de lait.
9) Laissez reposer 1h au frigo. 20 minutes avant de sortir la galette, préchauffez le four à 180°C.
10) A la sortie du frigo redorez la galette, puis à l’aide d’un couteau, rayez la pâte soit pour faire des carreaux, soit pour faire des spirales etc…
11) Piquez le centre de la galette à l’aide d’un couteau.
 
12) Enfournez la galette pour environ 30 à 40 minutes.
13) A la sortie du four, lustrer la surface de la galette à l’aide d’un pinceau et du sirop de sucre de canne.

Bon appétit !


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