mercredi 1 janvier 2014

Speculoos maison

Speculoos maison
 
Bonjour tout le monde, bonne année, bonne santé et pleins de bonne chose pour cette nouvelle année.
Aujourd'hui je participe à une escapade en cuisine. Le thème du mois de décembre était : Des biscuits ? Un peu, beaucoup, à la folie !  Je suis tombé sur le blog de Julie Défixe et j'ai donc choisi sur son blog la recette des spéculoos car j'adore ça et je n'en avais jamais fait.

 
Ingrédients :
 
- 250g de farine
 
- 175g de beurre mou
 
- 175g de cassonade
 
- 1 oeuf (ou 50g d'eau pour moi)
 
- 1 c à c de levure chimique ou de bicarbonate
 
- 1,5 c à c d'épices à spéculoos ou pour moi 1 c à c de noix de muscade et 2 c à c de cannelle
 
Préparation :
 
1) Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot. Mettez la feuille et non le fouet sur votre robot puis mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme une boule.
2) 2 solutions sont possibles ensuite.

Soit :
 
Vous formez une boule et l'emballez dans un film alimentaire et vous la mettez au frigo pendant 1h. Ensuite vos sortez la pâte et vous l'étalez sur une épaisseur d'environ 5cm. Découpez ensuite des formes à l'emporte-pièce. Disposez vos spéculoos sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Soit :
 
Posez la pâte sur un tapis en silicone ou sur du papier sulfurisé, et recouvrir d’un autre tapis en silicone, de papier sulfurisé ou d’un film de plastique alimentaire, pour que la pâte n'attache pas au rouleau. Aplatissez au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 5 mm. Faites glisser sur une plaque dure, pour pouvoir la transporter facilement. 
Découper les formes à l’emporte-pièce en les espaçant un peu : les speculoos ont tendance à s'étaler légèrement à la cuisson ! Ne pas les décoller, laisser tel quel et mettre au frigo quelques minutes. 
Sortir la plaque du frigo et enlever l’excédent de pâte qui entoure les formes. En procédant ainsi on évite de manipuler les formes au risque de les déformer ou de les casser, puisque la pâte est assez molle.
Récupérer le surplus de pâte et recommencer la même chose jusqu’à épuisement de la pâte.
 
3) Enfournez à 180° pendant 15 à 17 minutes (cela dépend de votre four). Les biscuits sont encore mous à leur sortie du four, ils durciront très vite après leur sortie.
 
4) Décollez les speculoos à l'aide d'une spatule et laissez-les refroidir sur une grille.
 

8 commentaires:

  1. Hum !!! moi aussi j'adore les spéculoos !!!!!!!! et je te souhaite une bonne année 2014 et plein de gourmandises !!!!!!!!!

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    1. Bonsoir, oui c'est super bon. Merci bonne année à toi aussi :)

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  2. Délicieux et la présentation est magnifique. Bonne année 2014.

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    1. Merci c'est gentil :) Bonne année bonne santé à vous aussi.

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  3. Désolée de venir aussi tard !! Ils sont très jolis tes speculoos, j'espère que la recette t'a plu :)

    J'en profite pour te souhaiter une très bonne année :) A bientôt !!!

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    1. Merci oui ils étaient très bons. Bonne année, bonn santé à vous aussi :)

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