Speculoos maison
Bonjour tout le monde, bonne année, bonne santé et pleins de bonne chose pour cette nouvelle année.
Aujourd'hui je participe à une escapade en cuisine. Le thème du mois de décembre était : Des biscuits ? Un peu, beaucoup, à la folie ! Je suis tombé sur le blog de Julie Défixe et j'ai donc choisi sur son blog la recette des spéculoos car j'adore ça et je n'en avais jamais fait.
Aujourd'hui je participe à une escapade en cuisine. Le thème du mois de décembre était : Des biscuits ? Un peu, beaucoup, à la folie ! Je suis tombé sur le blog de Julie Défixe et j'ai donc choisi sur son blog la recette des spéculoos car j'adore ça et je n'en avais jamais fait.
Ingrédients :
- 250g de farine
- 175g de beurre mou
- 175g de cassonade
- 1 oeuf (ou 50g d'eau pour moi)
- 1 c à c de levure chimique ou de bicarbonate
- 1,5 c à c d'épices à spéculoos ou pour moi 1 c à c de noix de muscade et 2 c à c de cannelle
Préparation :
1) Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot. Mettez la feuille et non le fouet sur votre robot puis mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme une boule.
2) 2 solutions sont possibles ensuite.
Soit :
Soit :
Vous formez une boule et l'emballez dans un film alimentaire et vous la mettez au frigo pendant 1h. Ensuite vos sortez la pâte et vous l'étalez sur une épaisseur d'environ 5cm. Découpez ensuite des formes à l'emporte-pièce. Disposez vos spéculoos sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Soit :
Posez la pâte sur un tapis en silicone ou sur
du papier sulfurisé, et recouvrir d’un autre tapis en silicone, de papier
sulfurisé ou d’un film de plastique alimentaire, pour que la pâte n'attache pas
au rouleau. Aplatissez au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 5 mm.
Faites glisser sur une plaque dure, pour pouvoir la transporter
facilement.
Découper les formes à l’emporte-pièce en les
espaçant un peu : les speculoos ont tendance à s'étaler légèrement à la cuisson
! Ne pas les décoller, laisser tel quel et mettre au frigo quelques
minutes.
Sortir la plaque du frigo et enlever l’excédent
de pâte qui entoure les formes. En procédant ainsi on évite de manipuler les
formes au risque de les déformer ou de les casser, puisque la pâte est assez
molle.
Récupérer le surplus de pâte et recommencer la
même chose jusqu’à épuisement de la pâte.
3) Enfournez à 180° pendant 15 à 17 minutes (cela dépend de votre four). Les
biscuits sont encore mous à leur sortie du four, ils durciront très vite après
leur sortie.
Hum !!! moi aussi j'adore les spéculoos !!!!!!!! et je te souhaite une bonne année 2014 et plein de gourmandises !!!!!!!!!
RépondreSupprimerBonsoir, oui c'est super bon. Merci bonne année à toi aussi :)
SupprimerDélicieux et la présentation est magnifique. Bonne année 2014.
RépondreSupprimerMerci c'est gentil :) Bonne année bonne santé à vous aussi.
SupprimerDésolée de venir aussi tard !! Ils sont très jolis tes speculoos, j'espère que la recette t'a plu :)
RépondreSupprimerJ'en profite pour te souhaiter une très bonne année :) A bientôt !!!
Merci oui ils étaient très bons. Bonne année, bonn santé à vous aussi :)
SupprimerTrès cool ces petits speculoos !
RépondreSupprimerMerci :)
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