lundi 6 janvier 2014

Galette des rois au chocolat

Galette des rois au chocolat
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette pour l'épiphanie. Il s'agit de la galette des rois au chocolat. C'est une galette à la frangipane et au chocolat.
J'ai réalisé la même recette que la galette des rois de Pierre Hermé sauf que j'ai réalisé une crème pâtissière au chocolat.
Pour les photos j'ai oublié de prendre l'intérieur de la galette et quand j'ai voulu le faire il n'en restait plus :). Par contre pour la petite j'ai pris la photo de l'intérieur de la galette.

 
Ingrédients : Pour 1 galette des rois de 24cm de diamètre et 1 petite galette des rois de 14cm de diamètre
 
 
* Crème pâtissière :
 
- 125ml de lait
 
- 10g de maïzena
 
- 30gde sucre
 
- 1 jaune d'oeuf
 
- 12.5g de beurre mou
 
- 1 gousse de vanille de madagascar de Cap d'Ambre(après plusieurs essais je préfère avec seulement 1/2 gousse de vanille)

- 50g de chocolat noir
 
* Crème d'amande :
 
- 65g de beurre mou
 
- 85g de sucre glace
 
- 100g d'amande en poudre
 
- 5g de maïzena
 
- 1 oeuf
 
Préparation :
 
1) Préparez la crème pâtissière au chocolat:

Cassez votre chocolat en petits morceaux.
 
Versez le lait dans une casserole avec la maïzena tamisée, 15g de sucre, la gousse et les graines de vanille.
Portez à ébullition et remuez avec un fouet. Cela doit épaissir peu à peu.
Dans une seconde casserole ajoutez le jaune d'oeuf et 15g de sucre. Mélangez bien avec un fouet.
Une fois la préparation à base de lait à ébullition versez-la petit à petit dans la seconde casserole sans cesser de remuer.
Remettez la préparation sur le feu et portez-la à ébullition. Une fois à ébullition retirez-la du feu. Ne cessez jamais de remuer la crème.
Enlevez la gousse de vanille puis versez la crème sur le chocolat et mélangez bien.
 
Lorsque la crème atteint 50°C, incorporez le beurre en tournant vivement avec le fouet.
Filmez au contact de la crème et laissez refroidir un peu puis réservez-la au frais.
2) Farinez votre plan de travail et disposez dessus votre pâte feuilletée. Étalez-là et formez un disque de 24cm de diamètre pour moi. J'ai utilisé un moule pour formez mon disque donc je n'avais pas plus grand que 24cm mais vous pouvez le faire plus grand.
Faites de même avec votre deuxième pâte feuilletée.
J'ai fait un disque un peu plus épais pour le disque du bas de la galette.
3) Filmez vos disques de pâte et mettez-les au frigo pour au moins 30minutes.
4) Passez à la réalisation de la crème d'amande:
 
Tamisez la sucre glace, la poudre d'amande et la maïzena. (Moi je ne l'ai pas fait)
 
Travaillez le beurre afin de l'assouplir.

Ajoutez dans le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, la maïzena et l'oeuf. Mélangez bien.
5) Réalisez la frangipane:
 
Ajoutez dans la crème d'amande la crème pâtissière. Mélangez bien.
Mettez la frangipane dans une poche à douille.
6) Sortez vos disques de pâte du frigo puis disposez le disque le plus épais sur une plaque allant au four.
7) Passez un pinceau trempé dans l'eau froide à 2cm des bords intérieurs.
8) Pochez la frangipane(garnir à l'aide d'une poche à douille la frangipane) en laissant bien sans garniture les 2cm des bords du disque.
9) Ajoutez une fève si vous avez(je n'en ai pas trouvé, tanpis c'était quand même bon :)).
 
10) Recouvrez le premier disque de pâte avec le deuxième disque de pâte.
11) Appuyez bien pour soudez les pâtes.
12) Filmez la galette et mettez-là au frais au moins 30 minutes.
Ou bien vous pouvez la congeler et ensuite il vous faudra la cuire sans la décongeler au préalable.
 
13) Préchauffez votre four à 180°C.
 
14) Badigeonnez votre galette de lait.
15) Faites un tout petit trou au milieu de la galette.
16) Chiquetez les bords de la pâte en les soulevant à l'aide de la pointe d'un couteau placé à l'envers et en biais tous les cm sur une largeur d’un cm tout en appuyant sur la pâte avec l’index et en tournant la plaque sur le plan de travail pour plus de régularité.
Tenez un couteau à l'envers et striez selon votre envie la galette.
17) Enfournez la galette pour environ 30 à 35 minutes.


18) A la sortie du four, badigeonnez-là de sirop(ici j'ai utilisé du sirop de sucre de canne). Puis disposez-là sur une grille.
Pour la petite galette voilà les photos :
 

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