vendredi 19 septembre 2014

Tarte briochée aux quetsches et à la crème d'amande

Tarte briochée aux quetsches et à la crème d'amande
 
Bonjour aujourd'hui je vous propose une recette pour le KKVKVK #57.
Il s'agit d'une aventure initiée par Manue en 2005. Le KiKiVeutKiVientKuisiner est un jeu où tout le monde peut participer.
Le thème de cette 57ème édition était "Les Tartes". J'ai décidé de réaliser une tarte mais briochée pour changer. Et j'ai bien fait on s'est régalé :).
La recette de la pâte à brioche et de la crème d'amande son tiré du livre "Réussir sa Formation en Pâtisserie Boulangerie Traiteur" de Franck Béhérec.
 
 
Ingrédients : pour un moule à manqué de 26cm de diamètre
 
- Pour la pâte à brioche à réaliser la veille:
 
* 125g de farine T65
 
* 125g de farine de guau
 
* 5g de sel
 
* 25g de sucre
 
* 7,5g de levure fraîche
 
* 150g d'oeufs
 
* 25g d'eau
 
* 125g de beurre ramolli
 
- Pour la crème d'amande :
 
* 62,5g d'oeufs
 
* 65,5g de sucre
 
* 65,5g de poudre d'amande
 
* 1g de vanille liquide
 
* 3g d'alcool(pour moi de l'eau de vie de mon papie)
 
* 6g de farine T45
 
- Pour la garniture :
 
* 8 quetsches
 
* 2 c à s de poudre de noisette
 
Préparation :
 
1) La veille , préparez la pâte à brioche.
 
2) Tamisez la farine.
3) Versez tous les ingrédients sauf le beurre et l'eau dans le bol de votre robot.
4) Pétrissez 5 minutes en première.
 
5) Versez l'eau et continuez de pétrir en première jusqu'à total incorporation de l'eau.
 
6) Pétrissez en deuxième jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.
7) Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez en première juqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.
 
8) Pétrissez en deuxième jusquà ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot. La pâte doit faire comme des fils sur le tour.
9) Couvrez la pâte d'un plastique puis laissez reposer la pâte entre 30 et 60 minutes.
10) Rabattez la pâte puis filmez-la et mettez-la au frigo jusqu'au lendemain.
11) Le lendemain, sortez la pâte de votre frigo, mettez-la sur votre plan de travail fariné.
12) Dégazez la pâte puis formez une boule.
13) Etalez votre pâte à la dimension de votre moule.
14) Beurrez votre moule puis disposez la pâte dedans.
 
15) Formez un rebord. La prochaine fois je le ferais un peu moins fin.
16) Versez dessus la poudre de noisette.
17) Lavez vos quetsches puis coupez-les en 2. Enlevez le noyau. Coupez-les en 6-8 quartiers chacunes.
 
18) Disposez les quartiers de quetsches sur la pâte à brioche.
19) Laissez poussez dans une étuve à 20- 25°C ou dans le four porte fermé avec un bol d'eau chaude en dessous pendant 1h30.
 
20) 5minutes avant la fin du temps de pousse, préchauffez votre four à 180°C et préparez votre crème d'amande. N'oubliez pas de sortir un peu avant l'oeuf pour qu'il soit à température ambiante.
 
21) Dans un saladier ajoutez le beurre et travaillez-le à l'aide d'une spatule. Puis continuez au fouet.
22) Crèmez le beurre et le sucre au fouet.
23) Incorporez l'oeuf. Mélangez.
24) Ajoutez la poudre d'amande et mélangez au fouet.
 
25) Ajoutez l'alcool, la vanille liquide et la farine. Mélangez délicatement.
26) Récupérez votre tarte au four et versez dessus la crème d'mande.
27) Enfournez pour environ 30 à 40 minutes.
 
28) Sortez votre tarte du four et laissez-la refroidir un peu avant de la démouler.
29) Laissez refroidir sur une grille puis dégustez la froide.
30) Vous pouvez la conserver 2 jours au frigo.
 
 

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