vendredi 11 avril 2014

Pains à paninis

Pains à paninis
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Emeline et c'est le blog de Kakilu qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi les pains à paninis car ils me donnaient vachement envie et j'ai bien eu raison. Certes ça n'a pas vraiment le goût des paninis qu'on achète mais on s'en fiche c'est tellement bon :).


Ingrédients :

- 600g de farine

- 3 c à c de levure boulangère instantannée

- 1,5 c à c de sel

- 2 c à s de sucre en poudre

- 150ml de lait

- 190ml d'eau 

- 50ml d'huile d'olive

Préparation :

1) A la main :
Dans un saladier, mélangez la farine (tamisée) et la levure, puis ajoutez le sel et le sucre.
Creusez un puits et versez-y les liquides : le lait, l'huile d'olive et 150mL d'eau. Mélangez délicatement le tout avec une spatule comme pour des blancs en neige.Dès qu'une boule de pâte commence à se former, travaillez-la à la main sur votre plan de travail légèrement fariné. Incorporez-y l'eau au fur et à mesure, et pétrissez au total pendant 10 bonnes minutes. Au final, vous devez obtenir une pâte souple, lisse et qui ne colle pas ... Cela peut vous paraître un peu impossible à certains moments du pétrissage mais je vous assure qu'au bout de 10-15 minutes, on y arrive ... Il ne faut pas perdre espoir ! :)

2) Au robot :
Versez tout les ingrédients dans le robot sauf l'huile d'olive et pétrissez pendant 8 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez encore 4 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot.
3) Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever pendant 1 heure à 1h30.

4) Passé ce temps, écrasez la pâte du poing (c'est ce que l'on appelle "dégazer") puis travaillez-la sur votre plan de travail légèrement fariné en la repliant 2-3 fois sur elle-même.
5) Divisez ensuite en 10 pâtons égaux (d'environ 100g chacun) puis laissez-les se détendre pendant 5 minutes sans les travailler.
6) Formez des "mini-baguettes" puis déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau la pâte lever une heure, cette fois recouverte d'un linge humide.
7) Faites préchauffer votre four à 210°C puis enfournez pour 12 à 15 minutes. Prenez garde à ne pas trop faire cuire vos petits pains, ils doivent rester assez pâles !
8) À la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.
9) Coupez-les en 2 puis garnissez-les. Comme je n'avais pas d'appareil à paninis j'ai fait ça dans un appareil à croque-monsieur.



7 commentaires:

  1. Une recette bien utile à faire, merci !! :-)

    Je t'ai aussi tagué sur mon blog : http://mampresso.over-blog.com/2014/04/j-ai-ete-taguee.html

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  2. Contente de voir que tu as trouvé une recette qui te plaît ! Du coup, tes photos me donnent envie de refaire ces pains ! Bon dimanche et bon tour :)

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  3. Oui on n'a adoré merci. Bon dimanche à toi aussi.

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  4. Je l'avais repéré cette recette de panini chez Emeline ( qui est d'ailleurs dans mes recettes à tester ) donc çà me donne vraiment envie !!!!!!!!

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  5. henebe rosamalia@voila.fr18 avril 2014 à 11:59

    bonjour, très beau panini, peut-on les faire à la MAP je n'ai pas de robot

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    1. Bonjour, merci :). Oui je pense qu'il n'y a pas de problème.

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