Brioche Vendéenne
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser une brioche vendéenne. J'en ai fait 2 tellement c'était bon. Mon copain était ravi surtout pour la deuxième brioche vendéenne car j'avais rajouté des pépites de chocolat. Cette brioche est fondante à souhait, elle est vraiment à tomber :). Vous ne pourrez pas résister. Nous n'avons pas pu attendre que la brioche refroidisse c'est pour dire :).
Ingrédients : pour une brioche
- 500g de farine
- 2 oeufs
- 150 ml de lait tiède
- 100g de sucre
- 100g de sucre
- 2 c à s de crème fraîche entière épaisse
- 80g de beurre mou
- 21g cube de levure du boulanger
- 2 c à s d'arôme de fleur d'oranger
- Facultatif : sucre perlé (moi j'adore ça :))
- Facultatif : sucre perlé (moi j'adore ça :))
Préparation :
1) Dans le bol du robot versez la farine, le sucre, la levure, les oeufs, le lait tide, la crème fraîche et l'arôme de fleur d'oranger.
4) Pétrissez encore pendant environ 5 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
5) Couvez le bol du robot avec un plastique ou du film alimentaire et laissez reposer la pâte au moins 2 heures dans votre four. Moi je laisse la pâte toute la nuit au frigo car elle est beaucoup plus facile à façonner et la brioche est vraiment meilleure.
5) Couvez le bol du robot avec un plastique ou du film alimentaire et laissez reposer la pâte au moins 2 heures dans votre four. Moi je laisse la pâte toute la nuit au frigo car elle est beaucoup plus facile à façonner et la brioche est vraiment meilleure.
6) Divisez la pâte en 3. Formez des petites baguettes de la dimension de votre moule. Tressez les 3 baguettes entre eux.
7) Beurrez votre moule si besoin puis disposez la brioche dedans.
7) Beurrez votre moule si besoin puis disposez la brioche dedans.
8) Couvrez puis laissez reposez entre 1h et 2h. La pâte doit doubler de volume.
10) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre brioche de lait. (Vous pouvez rajouter du sucre perlé dessus).
11) Enfournez pour environ 30 à 40 minutes. Si votre brioche dore trop vite sur le dessus, ajoutez du papier aluminium.
12) Essayez de laisser votre brioche refroidir sur une grille avant de la dégustez :) Je sais c'est très très dur nous on a pas pu résister :)
Bonjour ! Petite question Émilie ! Où trouver des cubes de levure boulangère ?? Merci Nolwenn (du covoiturage !!!) Biz
RépondreSupprimerCoucou Nolwenn j'espère que tu vas bien ? Alors pour la levure c'est au rayon frais où il y'a les pâtisseries fraîches faites par le magasin ou à côté du pain. Bisous
RépondreSupprimerMerci !! ! Ça va très bien, je file au supermarché !!! Bisous
RépondreSupprimerCc ! Toujours Nolwenn, dis moi à quel moment ajoute-t-on les pépites de chocolat ? Merci ! (work in progress without pépites..)
RépondreSupprimerCoucou alors il faut les mettre à la fin du pétrissage. Et lorsque tu fais des petites brioches tu les ajoutes quand tu divises la pâte en plusieurs boules, à la fin de la 1ère levée.
RépondreSupprimerSuper ! C'était juste parfait... Merci pour ta recette
RépondreSupprimerDe rien, je suis ravie que ma recette t'ai plus.
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