samedi 7 mai 2016

Raviolis aux épinards, à la ricotta et à la crème au parmesan

Raviolis aux épinards, à la ricotta et à la crème au parmesan
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de raviolis maison. J'adore faire mes pâtes maison et puis si je peux éviter les œufs ce n'est que mieux :). J'adore les épinards donc j'ai décidé de réaliser des raviolis aux épinards avec de la ricotta et un peu de parmesan.
Je me suis vraiment régalée et avec cette petite sauce au parmesan c'est juste parfait :).

 
Ingrédients : environ 45 raviolis mais cela dépend du moule ou de l'emporte-pièce que vous utilisez. J'ai utilisé un emporte-pièce de 6cm de diamètre.
 
* Pâte à ravioli :
 
- 300g de farine
 
- 150g d'eau ou 3 œufs
 
- 1 c à s d'eau
 
* Farce :
 
- 250g de ricotta
 
- 400g d'épinard sen branche congelés(soit 250g une fois cuits)
 
- 1 échalote
 
- 1 gousse d'ail
 
- 20g de parmesan râpé
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- noix de muscade moulue
 
- sel, piment, poivre
 
* Crème au parmesan :
 
- 40cl de crème entière semi-épaisse
 
- 100g de parmesan râpé
 
- noix de muscade moulue
 
- sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Préparez la pâte à raviolis.
 
2) Mettez tous les ingrédients dans le robot et pétrir pendant environ 6 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
 
3) Filmez votre pâte et laissez-là au frigo pendant au moins 1h.

4) Préparez la farce.
 
5) Dans une sauteuse ajoutez l'huile d'olive et la gousse d'ail et l'échalotes émincées. Faites revenir pendant 5 minutes.

6) Ajoutez les épinards surgelés et laissez cuire 15 minutes. Il ne doit plus rester d'eau.

7) Laissez refroidir puis coupez les épinards en petits morceaux.

8) Ajoutez la ricotta, 20g de parmesan et les épices. Mélangez bien puis filmez et laissez au frigo.

9) Sortez votre pâte du frigo puis divisez-là en 4. Farinez-les puis aplatissez-les un peu.
10) Farinez un peu votre machine à pâte puis passez votre pâte 2 fois au cran le plus large de votre machine.
Pliez en 2 l'abaisse de pâte puis repasser-le 2 fois encore au cran le plus large.
Ensuite changez de cran petit à petit jusqu'à obtenir une pâte fine. Farinez si nécessaire pour que cela ne colle pas.
11) A l'aide d'un emporte-pièce découpez des cercles de pâte.
12) Ajoutez au milieu de chaque cercle une cuillère à café de préparation aux épinard.
13) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'un peu d'eau les bords des raviolis garnies.
14) Posez sur les cercles garnis les cercles non garnis. Soudez bien.
15) Dans une casserole ajoutez la crème entière semi-épaisse et les 50g de parmesan puis laissez fondre le parmesan sur feu moyen. Remuez de temps en temps.
16) Portez à ébullition de l'eau dans une grande casserole et n'oubliez pas de saler l'eau.

17) Plongez les raviolis dans l'eau bouillante pendant environ 3 minutes. Elles vont remonter à la surface une fois cuitent.
18) Egouttez-les bien puis servez-les aussitôt en versant dessus un peu de crème au parmesan.
Il n'y a plus qu'a déguster, miam :).
 

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