samedi 28 mai 2016

Tarte aux fraises et à la pistache

Tarte aux fraises et à la pistache
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette avec des fraises. J'ai réalisé une pâte sablée recouverte d'une crème d'amande et ensuite j'ai ajoutez dessus une crème pâtissière à la pistache et des fraises. La pistache et la fraise c'est un mariage qui marche super bien. La crème pâtissière à la pistache maison c'est juste une tuerie. Bon pour celles ou ceux qui veulent maigrir avant l'été je déconseille fortement car on devient complètement addict à cette crème :). 
 
 
Ingrédients : un cadre carré de 20x20cm ou un cercle de 22cm
 
* Pâte sablée :
 
- 200g de beurre
 
- 40g de sucre
 
- 40g de poudre d'amande
 
- 80g de sucre glace
 
- 350g de farine
 
* Pâte de pistache :
 
- 70g de pistaches émondées ou non
 
* Crème d'amande :
 
- 65g de beurre
 
- 85g de sucre glace
 
- 100g de poudre d'amande
 
- 5g de maïzena
 
- 1oeuf
 
* Crème pâtissière à la pistache :
 
- 60g de pâte de pistache
 
- 300g de lait entier
 
- 44g de jaunes d'œufs
 
- 64g de sucre
 
- 12g de farine
 
- 12g de maïzena
 
- 1/2 gousse de vanille
 
- 30g de beurre
 
* Nappage :
 
- 30g d'eau
 
- 40g de sucre
 
- 2g de gélatine
 
* Décoration :
 
- 600g de fraises
 
- pistaches concassées
 
Préparation :
 
1) Mettez un bol d'eau dans le frigo, cela servira pour la feuille de gélatine.
 
2) Préparez la pâte sablé. (Je n'ai pas pris de photo mais vous pouvez retrouver les étapes ici.). Dans le bol de votre robot ajoutez la poudre d'amande, le beurre et le sucre. Mélangez bien à l'aide de la feuille. Versez ensuite le sucre glace, l'eau et la farine puis mélangez à nouveau.
Formez une boule, filmez et laissez-la au frigo pendant 1h.
 
3) Préparez la pâte de pistache.
 
4) Préchauffez le four à 160°C.
 
5) Disposez les pistaches(prévoyez aussi quelques pistaches pour la décorations en plus) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
6) Enfournez pour environ 20 minutes.
7) Dans votre robot ou le blender pour moi, ajoutez les pistaches chaudes et mixez. Cela prend environ 20 minutes avant que la pâte se forme. Donc pour ne pas abîmer votre robot, mixez 30sec puis arrêtez puis mixez à nouveau puis arrêtez etc...
8) Une fois la pâte de pistache prête filmez-la et laissez-la de côté.
9) Préparez la crème d'amande.
 
10) Tamisez la sucre glace, la poudre d'amande et la maïzena.
 
11) Travaillez le beurre afin de l'assouplir.
12) Ajoutez dans le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, la maïzena et l'œuf. Mélangez bien à l'aide d'une maryse.
13) Préchauffez votre four à 180°C.
 
14) Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sablée.
15) Mettez dans votre cadre ou votre cercle la pâte sablée. Il vous restera de la pâte donc vous pouvez la congeler ou faire des petits biscuits avec.
16) Piquez la pâte et cuisez-là à blanc(n'oubliez-pas d'ajouter des petites billes sur la pâte) pendant 10 minutes.
17) Au bout de  10 minutes, sortez la pâte du four et retirez les billes. Etalez la crème d'amande dessus.
18) Enfournez pour environ 30 minutes.
 
19) Préparez la crème pâtissière.
 
20) Faites infuser la vanille dans le lait tiède pendant 10 minutes puis portez à ébullition.
21) Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Mélangez.
22) Retirez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farine.
23) Mélangez et versez dans la casserole à travers une passoire et remettez à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir.
24) Ajoutez la pâte de pistache petit à petit. Goûtez mais moi j'ai mis 60g. Remuez bien.
25) Débarrasser dans ou plan ou dans un cul de poule puis filmez au contact.
26) Lorsque la crème atteint 50°C, incorporez le beurre en tournant vivement avec le fouet.
 
27) Laissez refroidir un peu puis mettez la crème pâtissière au frigo.
 
28) Sortez la pâte sablée cuite du four et laissez refroidir.
29) Préparez le nappage.
 
30) Récupérez le bol d'eau dans le frigo puis ajoutez la feuille de gélatine.
31) Dans une casserole ajoutez le sucre et l'eau. Portez à ébullition.
32) Une fois à ébullition retirez la casserole du feu et ajoutez la feuille de gélatine bien essorée. Mélangez bien.
33) Versez le nappage dans un bol pour stopper la cuisson. Le nappage se conserve quelques semaines au frigo et vous pouvez aussi le congélateur.
34) Lorsque la crème pâtissière à la pistache et la pâte sablée sont froides, vous pouvez passer au dressage.
 
35) Pochez la crème pâtissière sur la crème d'amande.
36) Disposez les fraises dessus.
37) Lorsque le nappage est tiède, nappez les fraises à l'aide d'un pinceau.
38) Pour finir ajoutez quelques pistaches concassées et un peu de sucre glace sur les rebords.
 
 

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