samedi 21 mai 2016

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat noir

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat noir
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette d'une brioche à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat.
Je me suis régalée :).

 
Ingrédients :
 
- 100g de pépites de chocolat noir
 
- sirop de sucre de canne
 
* Pour la brioche :
 
- 500g de farine
 
- 50g de sucre
 
- 60g de beurre
 
- 200g de lait
 
- 2 œufs
 
- 2 c à s de crème fraîche épaisse entière
 
- 20g de levure
 
* Pour la crème pâtissière :
 
- 1/2l de lait
 
- 1 gousse de vanille
 
- 100g de sucre
 
- 20g de farine
 
- 20g de maïzena
 
- 73g de jaunes d'œufs
 
Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot ajoutez les œufs, le lait, la crème épaisse, le sucre, la farine et la levure fraîche.
2) Pétrissez pendant 5 minutes en 1ère.

3) Pétrissez environ 5 minutes en 2ème. La pâte doit se décoller du bol du robot.

4) Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez en 1ère jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à la pâte. Pétrissez ensuite en 2ème jusqu'à ce que la pâte se décolle du robot.
5) Formez une boule puis laissez pousser la pâte pendant 2 heures.
6) Préparez la crème pâtissière.

7) Dans une casserole ajoutez le lait, les graines et la gousse de vanille. Portez à ébullition.
8) Dans un saladier ajoutez les jaunes d'œufs et le sucre. Mélangez.
9) Ajoutez dessus la farine et la maïzena tamisées. Mélangez.
10) Lorsque le lait bout versez le sur le mélangez jaunes-sucre-farine-maïzena en remuant bien.
11) Versez la préparation dans la casserole et laissez sur le feu pendant environ 1 minutes. La crème pâtissière doit épaissir.
12) Versez la crème pâtissière dans un plat et filmez-la au contact. Laissez refroidir un peu puis mettez-la dans le frigo.
13) Dégazez votre pâte à brioche et étalez-la en un rectangle de 40x30cm.
14) Etalez la crème pâtissière dessus puis versez les pépites de chocolat.
15) Roulez le boudin. Comme vous pouvez le voir sur la photo je n'ai pas assez serré, il faut vraiment bien le serrer. Filmez-le puis laissez-le au congélateur pendant 15 minutes. Il sera plus facile à découper.
16) Découpez des tronçons de 4cm de largeur.

17) Beurrez votre moule puis déposez les tronçons dedans.
18) Laissez pousser dans le moule pendant environ 1h.

19) Préchauffez votre four à 180°C.

20) Badigeonnez d'œuf ou de lait la brioche à l'aide d'un pinceau puis enfournez pour environ 30 à 40 minutes.
21) A la sortie du four badigeonnez le chinois de sirop de sucre de canne.
 
 

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