lundi 4 février 2013

Tarte aux poireaux sans oeufs

Tarte aux poireaux sans oeufs
 
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser une tarte aux poireaux sans oeufs. Je n'utilise ni d'oeufs car je n'aime pas ça ni de la béchamel car là c'est mon copain qui n'aime pas ça. A la place j'utilise tout simplement de la crème fraîche semi-épaisse. C'est vraiment délicieux c'est l'une de mes tartes salées préférées :)
 
 

Ingrédients:


 
- environ 600g de poireaux
 
- 100g de lardons
 
- 2 échalotes
 
- 1 gousse d'ail
 
- 1 c à s d'huile d'olive
 
- 3 c à s de crème fraîche semi-épaisse
 
- environ 100g de gruyère râpé
 
- 1/2 verre d'eau pour que les poireaux n'accrochent pas à la casserole

Préparation:

 
1) Préparez votre pâte brisée car il faut qu'elle repose au frais pendant au moins 1 h.
 
2) Ensuite occupez-vous de vos poireaux. J'ai fait cette opération la veille avec 1k300g de poireaux. J'en fait plus comme ça je congèle l'autre moitié. Epluchez les poireaux, coupez-les puis nettoyez-les en les passant sous l'eau.
Epluchez l'ail et les échalotes puis coupez l'ail le plus finement possible et émincez les échalotes.
Dans une poêle, faites revenir les échalotes et l'ail avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les poireaux ainsi qu'un peu d'eau, couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes.
Retirez le couvercle et laisez cuire encore 5 à 10 minutes, cela permet d'enlever l'excédent d'eau.
3) Préchauffez votre four à 180°C.
 
4) Prenez une feuille de papier cuisson à la dimension de votre moule à tarte puis farinez-le. Disposez dessus la pâte brisée, farinez-là puis formez un cercle.
5) Disposez votre pâte dans votre moule puis piquez-là.
Mettez sur la pâte du papier aluminium puis versez desssus des petites billes. Cela permet à la pâte de ne pas gonfler.
Cuissez à blanc pendant 10 minutes.
6) Au bout de 10 minutes,retirez la pâte brisée du four puis enlevez les billes.
7) Ajoutez dans vos poireaux les lardons, le piment, le poivre et enfin la crème fraîche. Remuez bien.
8) Versez la préparation aux poireaux sur le fond de la pâte et répartissez bien le tout.
9) Ajoutez sur la tarte aux poireaux le gruyère râpé.
 
10) Enfournez pour environ 40 à 45 minutes.
 

Bon appétit :)

Pâtes façon tartiflette

Pâtes façon tartiflette

Je n’avais pas de pommes de terre mais il me restait dans mon frigo un bout de reblochon. J’ai décidé de faire une tartiflette sans pommes de terre mais avec des pâtes.

Ingrédients :
 
- ½ reblochon

- 100g de lardons

- 1 oignon

- 300g de pâtes

- 1 briques de crème fraîche (25cl)

- 10cl de vin blanc

- 1 c à s d’huile d’olive

- Piment, poivre
Préparation :
 
1) Faites revenir l’oignon avec l’huile d’olive puis ajoutez le vin blanc. Une fois que l’oignons est cuit et que le vin blanc c’est évaporé éteindre la plaque de cuisson.
2) Ajoutez les lardons, la crème fraîche, le piment et le poivre.
3) Préchauffez votre four à 180°C. Faites cuire vos pâtes.
4) Une fois cuites, ajoutez le mélange lardons-oignon-crème fraîche sur vos pâtes. Mélangez puis disposez dans le moule.
5) Coupez le reblochon en tranches et disposez-les sur les pâtes.
6) Mettez à cuire pour environ 20 minutes.

Bon appétit !

Sauce crème fraîche et ciboulette

Petite sauce à la crème fraîche et à la ciboulette
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette facile et rapide à réaliser, une sauce à la crème fraîche et à la ciboulette.
Je n’avais pas envie de manger du riz, des pâtes ou de la semoule donc je me suis rappelée qu’il me restait des carottes au frigo. Et là, je me suis dit, pourquoi ne pas les manger avec une petite sauce à la crème fraîche et ciboulette. C’est partie pour une petite sauce délicieuse et très simple à réaliser.

Ingrédients :
 
- 1 c à s de moutarde (1/2 c à s si vous n'aimez pas trop quand c'est fort)

- 1 brique de crème fraiche semi-épaisse (25cl)

- 1 c à s de jus de citron

- 2 c à s de ciboulette

- Sel, piment, poivre
Préparation :
 
1) Mettez la moutarde dans un bol.
 
2) Versez le jus de citron et mélangez.
3) Ensuite ajoutez le piment, le sel, le poivre puis la crème fraîche et mélangez à nouveau.
4) Mélangez bien puis mettez au frais pendant au moins 1h.

 

Pâte brisée sans oeufs

La pâte brisée sans oeuf :
 
Je vais commencer mon blog par une recette très simple à faire que je réalise très souvent, la pâte brisée sans oeuf.
Plus d'excuse maintenant pour acheter une pâte toute faite, c'est tellement simple et bon que vous n'allez plus vous en passer :).
 
Ingrédients :
  • 160 g de farine
  • 75 g de beurre salé mou
  • 70g d'eau
  • 20g de sucre vanillé maison si vous faites la pâte pour une préparation sucrée
  • 1/2 c à c de sel si beurre doux

Préparation :

  1. Tout d'abord, sortir le beurre du frigo au moins 30 minutes avant de commencer la préparation pour qu'il soit bien mou. Attention il ne pas être fondu.
  1. Mettre dans le robot pâtissier la farine, le beurre et le sel (le sucre si préparation sucrée).
  1. Y ajouter l'eau puis pétrir rapidement, sans trop insister. Vous arrêtez de pétrir lorsque la pâte se décolle du bord du robot, qu'elle forme un pâton c'est à dire une boule de pâte.
  1. Prendre le pâton puis l'écraser en galette avec la paume de la main et le remettre en boule aussitôt. Il faut répéter l'opération au moins 3 fois. Cela permet de donner de la consistance à la pâte.
  1. Couvrir le pâton de film alimentaire puis le laisser au moins une bonne heure au frigo.
  1. Après cette heure de repos, sortir le pâton du frigo puis étalez la pâte sur un plan de travail fariné ou sur du papier cuisson fariné. Vous pouvez mettre le pâton au congélateur cela se garde vraiment bien.

Gratin normand

Gratin normand
 
Je ne savais pas quoi faire ce midi, j’ai regardé dans mon frigo et je suis tombée sur un camembert. Je ne suis pas fan du camembert sauf lorsqu’il est chaud donc j’ai eu une idée, pourquoi ne pas faire un gratin de pommes de terre au camembert.

Ingrédients :
 
- 1 camembert
- 200g de lardons fumés
 
- 1 oignon
 
- 1kg de pommes de terre
 
- 2 briques de crème fraîche (50cl)
 
- Piment, poivre
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Faites revenir les oignons avec les lardons.
 
3) Ensuite épluchez, lavez puis coupez les pommes de terre en fines tranches.
4) Une fois que le mélange lardons-oignons est bien cuit, bien revenu, y ajoutez la crème fraîche, le piment et le poivre et retirez le tout du feu.
5) Mettez dans un plat les pommes de terre puis y ajoutez le mélange lardons-oignons-crème fraîche.
6) Retirez un peu de croûte des côtés du camembert puis coupez le camembert en tranches et les disposez sur le plat.
7) Mettez à cuire pour environ 1h.
 
Bon appétit !

dimanche 3 février 2013

Pain d'épices sans oeufs et allégé en épices

Pain d’épices sans oeuf et allégé en épices

J’adore le pain d’épices mais parfois certains ont beaucoup trop le goût des épices, de l’anis etc et je ne les supporte pas.
 

Ingrédients :

- 200g de farine T45

- 50g de farine de seigle

- 100g de beurre salé

- 100g de sucre roux

- 150ml de lait tiède

- 200g de miel

- 5g de levure chimique

- 1c à c de noix de muscade

- 2 c à c à cannelle

- Si vous aimez les épices vous pouvez rajouter 1 c à c de 4 épices et 1 c à c d’anis vert
Préparation :

1) Faites fondre le beurre, le miel et le lait dans une casserole puis laissez refroidir.
 
2) Dans un saladier, mettez les farines, le sucre, la cannelle, la noix de muscade et la levure chimique.
3) Préchauffez votre four à 160°C.
 
4) Une fois le mélange beurre-miel-lait refroidit, versez-le dans le saladier.
 
5) Mélangez puis mettez la préparation dans un moule préalablement beurré.
                                     
6) Enfournez pour environ 1 heure.

7) Démoulez le pain d’épices et laissez-le refroidir sur une grille.

Bon appétit !

Cake moelleux au chocolat d'Elisabeth Biscarrot

Le fameux cake moelleux au chocolat

d’Elisabeth Biscarrat (MasterChef S2)


C’est le meilleur moelleux au chocolat même le lendemain et le surlendemain il est toujours aussi moelleux, un régal.
Cette recette est tirée du livre « Les meilleures recettes d’Elisabeth » il est vraiment sympa je vous le conseille.

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre salé mou
  • 300g de chocolat noir (moi je n’en mets que 200g)
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 sachet de levure
  • 100g de sucre en poudre
  • 4 oeufs

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6)
  1. Cassez le chocolat dans un saladier, ajoutez 2 c à s d’eau et faites fondre à micro-ondes(ou au bain-marie). Puis, ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu. Incorporez ensuite la crème et mélangez à nouveau.
  1. Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez le sucre, la farine et la levure. Mélangez bien jusqu’à obtenir un appareil homogène.
  1. Versez la préparation au chocolat sur le mélange œuf-farine et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et brillante.
  1. Beurrez un moule à cake (moi j’ai fait ça dans un moule à gâteau rond), versez-y la pâte et enfournez pour 40 minutes.
  1. ASTUCES D’ELISABETH: On peut faire un glaçage au chocolat en faisant fondre 100g de chocolat noir et 20g de beurre. On laisse couler sur le cake et on le décore de vermicelles de couleurs, de petites perles roses, de cœurs de toutes les couleurs etc… On l’emballe dans du papier d’aluminium toute la nuit et le lendemain il a gardé tout son moelleux.