Pains suisses
La deuxième recette que je vous propose et aussi une recette pour un tour en cuisine car je participe au deuxième tour en boulangerie. J'ai choisi de réaliser les pains suisses ou aussi appelé notamment chez la marque Paul, les gourmandises. Chez moi en Bretagne il y en a partout même dans les supermarchés, tout le monde en raffole, j'en suis fan :).
Ingrédients: pour environ 11 pains suisses
* Pour la pâte feuilletée levée :
- 525g de farine t55 ou t65
- 245g d'eau
- 50g de levain liquide
- 20g de levure de boulanger fraîche (ou 22g si pas de levain)
- 10g de sel
- 70g de sucre
- 25g de beurre ramolli
- 250g de beurre pour le tourage
* Garniture:
- 400g de crème pâtissière
- 200g de pépites de chocolat
Préparation:
1) Commencez par préparer la pâte feuilletée levée car c'est très long à faire.
Mettez tous les ingrédients dans le robot sauf le beurre et le beurre du tourage.
Pétrissez pendant 6 minutes.
Ajoutez ensuite les 25g de beurre ramolli et pétrissez encore 4 minutes.
Formez une boule puis mettez-là dans un saladier recouvert d'un film alimentaire. Mettez la pâte au frigo pendant 1h.
2) Pendant ce temps occupez-vous du beurre. Prenez une feuille de cuisson et formez dedans un carré de 20cmx20cm en laissant de l'espace pour pouvoir refermer la feuille de cuisson.
Mettez votre beurre dedans puis étalez-le à l'aide du rouleau, refermez le papier cuisson et étalez bien partout le beurre.
Remettez le beurre au frigo.
3) Farinez votre plan de travail puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte pour formez un rectangle de 25x50cm et de 3mm d'épaisseur.
4) Adaptez au rouleau la surface du beurre à celle de la moitié du rectangle de la pâte. Disposez le beurre sur la moitié supérieur de de la pâte et repliez dessus l'autre moitié. Tournez votre pâte d'un quart de tour pour avoir l'ouverture à droite.
5) Étalez la pâte une nouvelle fois en faisant un rectangle un peu plus grand que le précédent(ici c'est la longueur de mon plan de travail). Pliez le rectangle en 3 c'est-à-dire que vous repliez le premier tiers sur le deuxième et le troisième sur le premier. Enlevez le surplus de farine.
Laissez une empreinte d'un doigt pour ne pas oubliez que vous n'avez fait qu'un tour. Emballez votre pâte dans un film alimentaire et mettez-la au frigo pendant 1h.
6) Farinez votre plan de travail, et renouvelez l'opération de l'étape 5. Mettez 2 empreintes de doigt pour indiquer que vous avez fait 2 tours et remettez au frigo pendant 1h.
7) Recommencez l'étape précédente une dernière fois puis emballez la pâte et mettez-là au frigo encore 1h.
8) Farinez votre plan de travail puis étalez votre pâte en formant un rectangle de 40x50cm et d'épaisseur 3mm.
9) Étalez la crème pâtissière sur un peu plus de la moitié de votre pâte Ajoutez ensuite les pépites de chocolat.
10) Repliez la pâte nature sur la garniture. Aplatissez au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.
11) Découpez des rectangle de 5cm de large.
12) Disposez vos rectangles de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez-les à l'oeuf ou au lait. Laissez-les pousser pendant pendant 2h.
13) Préchauffez votre four à 170°C. Ajoutez en bas de votre four une plaque.
14) Dorez vos pains suisses une nouvelle fois. Ajoutez un peu d'eau sur la plaque du bas du four. Enfournez vos pains suisses pour environ 30 minutes.
15) Laissez refroidir vos pains suisses sur une grille. A l'aide d'un pinceau badigeonnez-les de sirop de sucre de canne ou de sirop de sucre.
Ingrédients: pour environ 11 pains suisses
* Pour la pâte feuilletée levée :
- 525g de farine t55 ou t65
- 245g d'eau
- 50g de levain liquide
- 20g de levure de boulanger fraîche (ou 22g si pas de levain)
- 10g de sel
- 70g de sucre
- 25g de beurre ramolli
- 250g de beurre pour le tourage
* Garniture:
- 400g de crème pâtissière
- 200g de pépites de chocolat
Préparation:
1) Commencez par préparer la pâte feuilletée levée car c'est très long à faire.
Mettez tous les ingrédients dans le robot sauf le beurre et le beurre du tourage.
Pétrissez pendant 6 minutes.
Ajoutez ensuite les 25g de beurre ramolli et pétrissez encore 4 minutes.
Formez une boule puis mettez-là dans un saladier recouvert d'un film alimentaire. Mettez la pâte au frigo pendant 1h.
2) Pendant ce temps occupez-vous du beurre. Prenez une feuille de cuisson et formez dedans un carré de 20cmx20cm en laissant de l'espace pour pouvoir refermer la feuille de cuisson.
Mettez votre beurre dedans puis étalez-le à l'aide du rouleau, refermez le papier cuisson et étalez bien partout le beurre.
Remettez le beurre au frigo.
3) Farinez votre plan de travail puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte pour formez un rectangle de 25x50cm et de 3mm d'épaisseur.
4) Adaptez au rouleau la surface du beurre à celle de la moitié du rectangle de la pâte. Disposez le beurre sur la moitié supérieur de de la pâte et repliez dessus l'autre moitié. Tournez votre pâte d'un quart de tour pour avoir l'ouverture à droite.
5) Étalez la pâte une nouvelle fois en faisant un rectangle un peu plus grand que le précédent(ici c'est la longueur de mon plan de travail). Pliez le rectangle en 3 c'est-à-dire que vous repliez le premier tiers sur le deuxième et le troisième sur le premier. Enlevez le surplus de farine.
Laissez une empreinte d'un doigt pour ne pas oubliez que vous n'avez fait qu'un tour. Emballez votre pâte dans un film alimentaire et mettez-la au frigo pendant 1h.
6) Farinez votre plan de travail, et renouvelez l'opération de l'étape 5. Mettez 2 empreintes de doigt pour indiquer que vous avez fait 2 tours et remettez au frigo pendant 1h.
7) Recommencez l'étape précédente une dernière fois puis emballez la pâte et mettez-là au frigo encore 1h.
8) Farinez votre plan de travail puis étalez votre pâte en formant un rectangle de 40x50cm et d'épaisseur 3mm.
9) Étalez la crème pâtissière sur un peu plus de la moitié de votre pâte Ajoutez ensuite les pépites de chocolat.
10) Repliez la pâte nature sur la garniture. Aplatissez au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.
11) Découpez des rectangle de 5cm de large.
12) Disposez vos rectangles de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez-les à l'oeuf ou au lait. Laissez-les pousser pendant pendant 2h.
13) Préchauffez votre four à 170°C. Ajoutez en bas de votre four une plaque.
14) Dorez vos pains suisses une nouvelle fois. Ajoutez un peu d'eau sur la plaque du bas du four. Enfournez vos pains suisses pour environ 30 minutes.
15) Laissez refroidir vos pains suisses sur une grille. A l'aide d'un pinceau badigeonnez-les de sirop de sucre de canne ou de sirop de sucre.
Moi aussi j'ai fait des "suisses" ! Mais on n'a pas la même recette :) J'aurais bien gouté aux tiens ... Mmmmmmm !!!
RépondreSupprimerMerci c'est gentil. Toi tu ai partie sur une base de brioche alors que moi c'est une pate feuilletée levée :)
Supprimerbelle recette merci
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerJoli travail! Vous avez du vous régaler! Bon tour
RépondreSupprimerMerci beaucoup, oui en plus comme j'adore ça ça n'a pas fait long feu :)
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