mardi 12 novembre 2013

Fougasse au gruyère râpé et aux lardons fumés

Fougasse au gruyère râpé et aux lardons fumés
Voilà une autre sorte de fougasse avec la même pâte que dans la fougasse poitrine fumée et chévre.
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Ingrédients : pour 2 fougasses
* Pâte à fougasse :
- 250g de farine T65 ou T55
- 150g d'eau à 20°C
- 50g de levain ( ou 15.5g de levain déshydraté)
- 2.5g de levure de boulanger fraîche (ou 11g si vous n'avez pas de levain)
- 5g de sel
- 15g d'huile d'olive
* Garniture :
- 4 c à s de crème fraîche
- 30g + 30g de gruyère râpée
- 75g + 75g de lardons fumés
Préparation :
1) Dans le robot versez tous les ingrédients pour faire la pâte à fougasse sauf l'huile d'olive.
2) Pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide.
3) Versez ensuite dans la pâte l'huile d'olive et pétrir encore 3 minutes.
4) Formez une boule puis remettez dans un saladier et couvrez-le d'un film alimentaire.
5) Laissez poussez pendant 1h à température ambiante puis rabattez la pâte (pliez-là en 2) et puis laissez-là encore pousser 1h.
6) Divisez la pâte en 2 pâtons égaux puis formez 2 boules.
7) Laissez-les reposez pendant 15 minutes sous un linge, soudure en dessous.
8) Sur le plan de travail fariné ou bien sur une feuille de papier cuisson fariné, disposez dessus votre boule de pâte.
9) Aplatissez vos pâtons au rouleau pour obtenir des abaisses ovales de 20cm de long et d'environ 5mm d'épaisseur.
10) Placez les 2 abaisses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
11) Ajoutez sur chaque pâte 2 c à s de crème fraîche(en laissant un bord de 1cm), le gruyère râpé et les lardons fumés.
12) Laissez poussez pendant 1h sous un linge.
13) Péchauffez votre four à 235°C et mettez dans le four une plaque en position basse.
14) Juste avant d'enfournez, versez 5cl d'eau sur une plaque chaude.
15) Enfournez pendant 4 minutes puis baissez la température à 220°C et poursuivez la cuisson encore 14 minutes.
16) A la sortie du four vous pouvez appliquez une fine couche d'huile sur les fougasses.
 
17) Soit vous les dégustez chaudes soit vous les laissez refroidir sur une grille.

4 commentaires:

  1. Bonjour

    J'envisage de faire votre recette mais j'aimerais savoir pour combien de personnes les quantités données font-elles ?

    Cordialement, bonne fin de journée :).

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    Réponses
    1. Bonjour, c'est pour 2 fougasses. Si c'est en entrée avec une salade je dirai plutôt pour 4 personnes. Sinon 1 fougasse par personne.
      Bonne journée, tenez moi au courant et si vous avez une photo de votre réalisation c'est encore mieux :).

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