mardi 12 novembre 2013

Fougasse à la poitrine fumée et au chévre

Fougasse à la poitrine fumée et au chèvre
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de faire un peu de boulangerie et de réaliser des fougasses. Vous pouvez les garnir selon vos envie et les servir à l'apéro  ou en entrée ou bien en plat avec une salade verte.
Ici c'est la pâte à fougasse qui est tiré du livre "Le Larousse du Pain". Les recettes sont du boulanger Eric Kayser. Je viens de l'avoir et je vous le conseille vraiment. J'adore la boulangerie et ce livre et vraiment super bien fait et très bien expliqué. C'est simple tout donne envie :).
La recette de fougasse est composée de levain liquide ou de levain déhysdraté. Si vous n'en avez pas, pas de problème il vous suffit de le remplacer par 11g de levure de boulanger fraîche.
 
 
 
Ingrédients : pour 2 fougasses
 
* Pâte à fougasse :
 
- 250g de farine T65 ou T55
 
- 150g d'eau à 20°C
 
- 50g de levain ( ou 15.5g de levain déshydraté)
 
- 2.5g de levure de boulanger fraîche (ou 11g si vous n'avez pas de levain)
 
- 5g de sel
 
- 15g d'huile d'olive
 
* Garniture :
 
- 4 c à s de crème fraîche
 
- 1 bûche de chévre (environ 200g)
 
- 100g de poitrine fumée
 
Préparation :
 
1) Dans le robot versez tous les ingrédients pour faire la pâte à fougasse sauf l'huile d'olive.
2) Pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide.
 
3) Versez ensuite dans la pâte l'huile d'olive et pétrir encore 3 minutes.
4) Formez une boule puis remettez dans un saladier et couvrez-le d'un film alimentaire.
5) Laissez poussez pendant 1h à température ambiante puis rabattez la pâte (pliez-là en 2) et puis laissez-là encore pousser 1h.
6) Divisez la pâte en 2 pâtons égaux puis formez 2 boules.
7) Laissez-les reposez pendant 15 minutes sous un linge, soudure en dessous.
8) Sur le plan de travail fariné ou bien sur une feuille de papier cuisson fariné, disposez dessus votre boule de pâte.
9) Aplatissez vos pâtons au rouleau pour obtenir des abaisses ovales de 40cm de long et d'environ 5mm d'épaisseur.
10) Ajoutez sur chaque moitié de pâte 2 c à s de crème fraîche(en laissant un bord de 2cm), des morceaux de chévre et des morceaux de poitrine fumée.
 
11) Faites 3 entailles dans la partie laissée sans garniture à l'aide d'un coupe-pâte.
12) Rabattez la partie entaillée sur celle garnie de crème et de chévre. Soudez sur tout le pourtour.
13) Laissez poussez pendant 1h sous un linge.
14) Péchauffez votre four à 235°C et mettez dans le four une plaque en position basse.
 
15) Juste avant d'enfournez, versez 5cl d'eau sur une plaque chaude.
 
16) Enfournez pendant 4 minutes puis baissez la température à 220°C et poursuivez la cuisson encore 14 minutes.
 
17) A la sortie du four vous pouvez appliquez une fine couche d'huile sur les fougasses.
 
18) Soit vous les dégustez chaudes soit vous les laissez refroidir sur une grille.









 

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