dimanche 20 octobre 2013

Tarte aux pommes, aux noix de pécan et au sirop d'érable sans oeufs

Tarte aux pommes, aux noix de pécan et au sirop d'érable sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser une tarte aux pommes. Je vous avez déjà proposé une recette de tarte aux pommes avec une pâte brisée et de la compote de pommes maison. Là c'est une recette avec une pâte sablée, une crème au sirop d'érable et bien sûr sans oeufs :).
 
 
Ingrédients :
 
 
- environ 5 pommes
 
- 80g de maïzena
 
- 80g de sucre roux
 
- 4 c à s de sirop d'érable
 
- 1 sachet de sucre vanillé
 
- 40 cl de crème fraîche semi-épaisse
 
- 100g de noix de pécan
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Farinez votre plan de travail ainsi que votre boule de pâte sablée puis étalez-là à la dimension de votre moule. J'ai choisi un moule à bord épais le mieux c'est un cadre en cercle pour démouler plus facilement. Il faut que j'en demande un au père noël :).
 
3) Disposez votre pâte dans le moule (beurrez-le si besoin) puis piquez-là.
4) Cuire à blanc la pâte pendant 10 minutes.
 
5) Pendant ce temps préparez la crème au sirop d'érable. Dans un saladier, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la maïzena et la crème fraîche. Mélangez bien au fouet puis ajoutez le sirop d'érable et les noix de pécan hachés grossièrement.
6) Epluchez et épépinez les pommes puis coupez-les  en lamelle. Si vous avez du jus de citron, n'hésitez pas à en ajouter sur les pommes.
7) Au bout de 10 minutes, sortez la pâte sablée du four puis disposez dans le fond les pommes. Ensuite versez dessus la crème au sirop d'érable.
8) Enfournez pour environ 50 à 60 minutes.
 
9) Laissez refroidir puis démouler (c'est là ou je me suis dit un cadre ce serait vraiment plus pratique :)). Mettez au frais pendant au moins 1 h.
 















Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire