jeudi 20 juin 2013

Pain à burger sans œuf

Pain à burger sans œufs

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de pain à burger sans œufs. J'avais déjà réalisé des pains à burger pour préparer des cheeseburgers. Mais là j'ai décidé de les faire sans œufs. La recette de pain à burger sans œuf est adoptée sans problème, vraiment super bon. J'y est mis une petite touche personnelle, du lait ribot et oui je vous l'ai dit je ne peux plus m'en passer. J'avais réalisé 6 buns mais 8 c'est mieux car c'est moins gros donc plus facile à manger lorsqu'on fait des cheeseburgers.


Ingrédients : Pour 8 buns

- 500g de farine
 
- 1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)
 
- 30g de beurre ramolli
 
- 25g de sucre roux
 
- 125ml de lait ribot(ou lait tiède si vous n'en avez pas)
 
- 200ml d’eau tiède
 
- 8g de sel
 
- Graines de sésame, pavot etc…
Préparation :

1) Mettez tous les ingrédients sauf les graines dans le robot. Si vous utilisez de la levure fraîche, il vaut mieux faire fondre la levure avec l’eau tiède puis l’ajouter dans le robot.
2) Pétrissez pendant 10 min. La pâte doit se décoller du bol du robot.
4) Formez une boule puis laissez lever le pâton pendant au moins 2h dans un endroit tiède.
5) Une fois que votre pâton a bien monté, détaillez-le en 8 portions égales et laissez reposer 5 min sous un torchon pour laisser le gluten se détendre.
6) Formez des boules égales et laissez reposer 1h sur une plaque un peu farinée ou du papier cuisson.
7) Préchauffez votre four à 200°C.

8) Avec un pinceau, badigeonnez du lait sur les boules puis saupoudrez de graines de sésame ou de pavot.
9) Enfournez pour environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
10) Laissez refroidir sur une grille.

7 commentaires:

  1. une vraie tuerie!!!! tout le monde en a raffolé! merci ;)

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  2. Alors franchement c estun delice ils sont moelleux et meme le lendemain ils sont comme apres cuisson superbe recette

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  3. Bonjour si je veux en faire 4 je divise les quantités par 2 ?

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  4. merci beaucoup pour cette recette. j'ai du ajouter un peu de farine (a peine une cuillère a soupe) car la pâte était trop collante dans le robot. et j'ai fait deux erreurs, je n'ai pas couvert la pâte lors de la levée donc ça a fait une croûte et j'ai trop malaxé après la 1ere levée (j'avais pas coupé le bon nombre de pâtons !!) du coup mes pains n'ont pas trop levé a la cuisson. Mais ils sont supers bons et tout jolis !! on s'est régalés ;) merci encore. J'ai mis ceux qui restaient au congel, et après sûr que j'en referai avec ta recette !
    question subsidiaire : a quoi sert le sucre ? peut-on l'enlever ?

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    1. Bonjour, contente que la recette vous ait plu. Pour le sucre, ça aide pour la fermentation de la pâte et la coloration. Mais vous pouvez l'enlever si vous voulez.

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