samedi 23 mars 2013

Folar de Pascoa

Folar de Pascoa
 
C'est bientôt Pâques donc je vous propose une recette portugaise que l'on fait au moment de Pâques qui me vient de ma maman. C'est le Folar , cela ressemble à un pain très moelleux avec du jambon de pays et du saucisson portugais dedans. Ca me rappelle mon enfance, ma mamie, les vacances au Portugal, que du bonheur. Attention par contre vous allez en devenir accro tellement c'est bon :).
 
 
Ingrédients :

- 500 g de farine

- 100 g de beurre salé mou 
- 2 c à s d'huile d'olive

- 150 ml d'eau tiède
- 4 œufs

- 1/2 carré de levure fraîche(21g) ou 1sachet de levure déshydratée

- 250g de jambon de pays

- si vous avez 1/2 chouriço (ce n'est pas du chorizo espagnol c'est un saucisson portugais)

Préparation :

1) Faites fondre au micro-ondes le beurre.
 
2) Dans le bol du robot, ajoutez la farine, la levure, les oeufs. Si vous avez de la levure fraîche, diluez-là avec l'eau tiède.
3) Une fois que le beurre est tiède versez-le dans le bol du robot ainsi que l'eau tiède.

4) Pétrissez pendant 5minutes.

5) Rajoutez l'huile d'olive puis pétrissez encore pendant 8minutes.
6) Laissez reposez la pâte pendant 2h dans votre four.
 
7) Coupez votre jambon et votre chouriço en petits morceaux. N'oubliez pas de laisser un peu de gras du jambon, en fondant, le gras va donner du goût à votre folar.

8) Sur un plan de travail fariné, disposez la pâte puis étalez-là un petit peu. Ajoutez les morceaux de jambon et de chouriço si vous en avez sur votre pâte. Refermez puis formez une boule.
9) Beurrez votre moule puis versez le folar dedans.
Laissez reposez encore environ 1h.
10) Préchauffez votre four à 180°C.

11) Enfournez votre folar pour environ 40 minutes (cela dépend de votre four).
12) Dégustez à la sortie du four, c'est là qu'il est le meilleur.

 

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