samedi 23 mars 2013

Folar da Pascoa

Folar de Pâques
 
C'est bientôt Pâques donc je vous propose une recette portugaise que l'on fait au moment de Pâques qui me vient de ma maman. C'est le Folar , cela ressemble à un pain très moelleux avec du jambon de pays et du saucisson portugais dedans. Ca me rappelle mon enfance, ma mamie, les vacances au Portugal, que du bonheur. Attention par contre vous allez en devenir accro tellement c'est bon :).


  
Ingrédients :

- 500 g de farine
- 100 g de beurre salé mou 
- 2 c à s d'huile d'olive
- 6 œufs
- 21g de levure fraîche de boulanger ou 1sachet de levure déshydratée
- 8g de sel
- 300g de jambon de pays + 100g de gras du jambon ça va apporter du goût
- si vous avez 1/2 chouriço (ce n'est pas du chorizo espagnol c'est un saucisson portugais)

Préparation :

1) Faites fondre au micro-ondes le beurre.
2) Dans le bol du robot, ajoutez la farine, la levure, les œufs, le sel et le beurre fondu. 

3) Pétrissez pendant 5minutes.

4) Versez l'huile d'olive puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.
5) Formez une boule et laissez reposer la pâte pendant 2h dans votre four. 
6) Coupez votre jambon et votre chouriço en petits morceaux. N'oubliez pas de laisser un peu de gras du jambon, en fondant, le gras va donner du goût à votre folar. Mélangez tous les morceaux.
7) Sur un plan de travail fariné ou sur un silpat fariné, disposez la pâte, dégagez-là puis étalez-là. Ajoutez les morceaux de jambon et de chouriço si vous en avez sur votre pâte. Refermez puis formez une boule.
8) Beurrez votre moule puis versez le folar dedans. Laissez reposer encore environ 1h. La pâte doit avoir doublée de volume si ce n'est pas le cas laissez encore quelques minutes.

9) Préchauffez votre four à 180°C.

10) Enfournez votre folar pour environ 40 minutes (cela dépend de votre four).
11) Dégustez le encore tiède, c'est là qu'il est le meilleur.


 

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