dimanche 6 novembre 2022

Naans au fromage façon Cyril Lignac

 Naans au fromage façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de cheese naan façon Cyril Lignac.

Cyril Lignac avait donné sa recette sur RTL l'année dernière et lorsque je l'ai entendu j'ai eu de suite envie d'essayer. je ne vous l'avais pas mise encore sur le blog donc j'ai décidé de réparer cette erreur car c'est vraiment une tuerie, on devient vite addict :).

Par contre j'ai fais quelques modifications car Cyril n'a pas tout préciser notamment le quantité de levure fraîche, le temps de pétrissage, l'épaisseur de la pâte, le temps de cuisson etc... Donc je l'ai fait à ma sauce :).

J'adore cette recette c'est tellement simple mais tellement bon, vous pouvez les déguster avec du beurre fondu et du persil ou bien avec un dahl de lentilles ou des aubergines au curry comme conseil Cyril.



Ingrédients : pour 6 naans au fromage


- 500g de farine


- 10g de levure fraîche


- 1 c à c  de levure chimique


- 1 c à c de sucre


- 1 c à c de sel


- 125g de yaourt (bulgare, grec ou un yaourt classique)


- 18cl d'eau


- 4 c à c d'huile neutre


- 12 portions de vache qui rit


- beurre et persil


Préparation :


1) Dans le bol de votre robot versez l'eau, le yaourt et l'huile.

2) Ajoutez la farine puis le sel et le sucre d'un côté et de l'autre de les deux levures.

3) Pétrissez en première pendant 4 min.


4) Pétrissez ensuite en deuxième pendant 6 min.


5) Formez une boule puis laissez lever sous un torchon pendant 1h30 à 2h. La pâte doit doubler de volume.

6) Sortez la vache qui rit du frigo.


7) Dégazez la pâte puis divisez-la en 12 pâtons.

8) Laissez reposez 15 min sous un torchon.


9) Etalez un pâton en cercle d'environ 3 à 4 mm d'épaisseur.

10) Ajoutez 2 portions de vache qui rit sur le cercle de pâte et étalez bien sans forcer pour te pas faire de trou dans la pâte. Laissez 1cm des bords dans fromage.

11) A l'aide d'un pinceau badigeonnez d'eau le bord du cercle. 


12) Etalez un deuxième pâton de la même dimension du premier puis disposez-le dessus le premier et soudez bien.

13) Etalez à l'aide d'un rouleau pour agrandir un peu le cercle.

14) Ajoutez le cheese naan dans une poêle chaude et laissez cuire de chaque côté environ 1 min.

15) Procédez de même avec les pâtons restants.

16) Faites fondre un peu de beurre ou du beurre clarifié et ajoutez-le sur les naans au fromage chauds avec un peu de persil et dégustez aussitôt. 



jeudi 20 octobre 2022

Brioches au potimarron sans œufs

 Brioches au potimarron sans œufs


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de brioche de saison en mode Halloween, avec du potimarron et sans œufs.  

Le potimarron va apporter de la couleur et du moelleux à la pâte mais ne vous inquiétez pas on ne le sent pas beaucoup, c'est très léger.

Vous pouvez aussi ajouter des pépites de chocolat et ou des noisettes.

Pour le goûter avec des morceaux de chocolat c'est juste trop trop bon :).




Ingrédients : 12 brioches


- 550g de farine

- 20g de levure fraîche de boulanger

- 300g de potimarron cru(environ 270g cuit)

- 200g de lait entier ou lait de noisette ou un autre lait végétal à température ambiante

- 80g de beurre demi-sel

- 90g de vergeoise brune

- 1 c à c de cannelle moulue

- 1 c à c de 4 épices moulues


Préparation :


1) Epluchez, épépinez et coupez en morceaux le potimarron.

2) Faites cuire le potimarron, il doit être bien tendre pour pouvoir le réduire en purée. Je l'ai fait cuire 10 min dans un four à micro-ondes dans un cuiseur à riz avec 100g d'eau.

 Laissez refroidir puis mixez les morceaux de potimarron pour avoir une purée.

3) Dans le bol de votre robot versez le lait, la purée de potimarron puis la farine, la vergeoise brune, les épices et la levure émiettée. 

4) Pétrissez en 1ère pendant 4 minutes puis 6min en 2ème .


5) Ajoutez les morceaux de beurre et pétrissez en 1ère.


6) Une fois le beurre incorporez pétrissez en 2ème jusqu'au décollement de la pâte sur les parois du bol.

7) Formez une boule et laissez lever 30 minutes la pâte. Si vous ne souhaitez pas attendre et laisser la pâte reposer au frigo vous pouvez la faire lever 1h30 à 2h puis passez au façonnage des petites brioches.


8) Rabattez la moitié de la pâte sur l'autre moitié, filmez puis laissez au frigo toute la nuit.

9) Le lendemain dégazez la pâte puis divisez la pâte en douze pâtons d'environ 100g.

10) Laissez reposer 15 min sous un torchon puis formez des boules.

11) Si vous souhaitez les façonner en forme de citrouille trempez des bouts de ficelle alimentaire(environ 35 à 40cm) dans de l'huile de pépins de raisins ou de noisette. Il vous faudra 4 bouts de ficelle par brioche. 

Déposez une boule de pâte sur le milieu d'une ficelle, faites un nœud sur le dessus de la pâte sans serré car la brioche va lever. Vous devez faire 4 croissements pour obtenir 8 quartiers.

12) Disposez les boules sur une plaques recouverte de papier cuisson.

Vous pouvez aussi congeler les boules de pâte.

13) Laissez lever environ 1h.


14) Préchauffez le four à 180°C.


15) A l'aide d'un pinceau badigeonnez les boules de lait. Vous pouvez les parsemer de sucre perlée.

16) Enfournez pour environ 25 minutes.

17) Laissez refroidir sur une grille. Pour les brioches avec des ficelles laissez refroidir un peu puis enlevez-les délicatement.


samedi 15 octobre 2022

Gratin dauphinois façon Cyril Lignac

 Gratin dauphinois façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser un gratin dauphinois façon Cyril Lignac.

J'avais des manchons de canard et je cherchais comment les accompagner. J'ai feuilleté les livres "Fait maison" de Cyril Lignac et je suis tombée sur la recette du gratin dauphinois qui m'a donné tout de suite envie. 

J'ai ajouté un peu de noix de muscade et j'ai frotté une gousse d'ail dans le plat à gratin sinon j'ai suivi la recette à la lettre et c'était vraiment super bon.

C'est une recette hyper simple à réaliser et elle plaît à tout le monde.



Ingrédients : pour 4 personnes 


- 1kg de pommes de terre

- 75cl de lait entier

- 20cl de crème liquide

- 1 brin de thym

- sel, poivre ou piment, noix de muscade

- 1 gousse d'ail


Préparation :


1) Préchauffez le four à 180°C.


2) Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles d'environ 0,5cm d'épaisseur.

3) Faites chauffez le lait et la crème dans une grande casserole puis ajoutez le thym effeuillé, le sel, le poivre et ou le piment et de la noix de muscade.

4) Versez les pommes de terre dans la casserole, mélangez délicatement et portez à ébullition.

5) Frottez le plat à gratin d'une gousse d'ail épluchée si vous aimez ça.

6) Transférez les pommes de terre dans le plat à gratin puis versez le liquide dessus.

7) Enfournez pour environ 30 à 40 minutes.