samedi 16 octobre 2021

Gâteau au chocolat façon Cyril Lignac

 Gâteau au chocolat façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, Halloween approche à grand pas donc pour cette occasion je vous propose de réaliser le fameux gâteau au chocolat de Cyril Lignac avec des shortbreads de Mercotte.

La particularité de ce gâteau est que le beurre est remplacé par du mascarpone et c'est vraiment une tuerie :).



Ingrédients : pour un carré de 20x20cm ou un cercle de 22cm


* Pâte à gâteau : recette Cyril Lignac

- 200g de chocolat noir(caraïbe Valrhona pour moi)

- 250g de mascarpone à température ambiante

- 75g de sucre glace

- 4 œufs à température ambiante

- 40g de farine


* Glaçage : recette Cyril Lignac

- 100g de chocolat noir(si comme moi vous souhaitez mettre des barrière en biscuit tout autour prévoyez 50g de plus)

- 50g de beurre(75g si vous souhaitez la déco autour)


* Shortbreads : recette Mercotte

- 180g de farine

- 150g de beurre demi-sel

- 55g de sucre glace


Préparation :


1) Préchauffez le four à 150°C.


2) Faites fondre le chocolat au bain-marie ou aux micro-ondes.

3) Dans le bol de votre robot versez le mascarpone et détendez-le.

4) Versez le chocolat fondu sur le mascarpone et fouettez bien.

5) Ajoutez un par un les œufs en fouettant bien entre chaque.

6) Versez le sucre glace et fouettez bien.

7) Ajoutez la farine et mélangez sans trop insister.

8) Déposez votre moule sur une plaque recouverte de silpat. J'ai mis du papier aluminium dans le fond pour ne pas que la pâte coule.

9) Versez la préparation dans le moule et lissez-bien.

10) Enfournez pour environ 25min.


11) Otez le cadre et laissez refroidir puis laissez le gâteau au frigo au moins 2h. Moi je l'ai fait la veille au soir.

12) Sortez le gâteau du frigo et enlevez le papier aluminium.

13) Pour ceux qui veulent faire les barrières en biscuit voici la recette:

Crémez pendant 5 minutes le beurre à l'aide de la feuille puis ajoutez le sucre glace et mélangez 2min. Incorporez la farine tamisée et mélangez quelques instants.

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur 1/2cm. Réservez au frigo 1h.

Découpez dans la pâte les biscuits et enfournez 20 à 30 minutes à 160°C.

14) Préparez le glaçage.


15) Faites fondre le chocolat et ajoutez petit à petit le beurre.

16) Une fois le glaçage crémeux versez-le sur le dessus du gâteau ou sur la totalité si comme moi vous souhaitez coller les barrières en biscuit.



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