jeudi 20 octobre 2022

Brioches au potimarron sans œufs

 Brioches au potimarron sans œufs


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de brioche de saison en mode Halloween, avec du potimarron et sans œufs.  

Le potimarron va apporter de la couleur et du moelleux à la pâte mais ne vous inquiétez pas on ne le sent pas beaucoup, c'est très léger.

Vous pouvez aussi ajouter des pépites de chocolat et ou des noisettes.

Pour le goûter avec des morceaux de chocolat c'est juste trop trop bon :).




Ingrédients : 12 brioches


- 550g de farine

- 20g de levure fraîche de boulanger

- 300g de potimarron cru(environ 270g cuit)

- 200g de lait entier ou lait de noisette ou un autre lait végétal à température ambiante

- 80g de beurre demi-sel

- 90g de vergeoise brune

- 1 c à c de cannelle moulue

- 1 c à c de 4 épices moulues


Préparation :


1) Epluchez, épépinez et coupez en morceaux le potimarron.

2) Faites cuire le potimarron, il doit être bien tendre pour pouvoir le réduire en purée. Je l'ai fait cuire 10 min dans un four à micro-ondes dans un cuiseur à riz avec 100g d'eau.

 Laissez refroidir puis mixez les morceaux de potimarron pour avoir une purée.

3) Dans le bol de votre robot versez le lait, la purée de potimarron puis la farine, la vergeoise brune, les épices et la levure émiettée. 

4) Pétrissez en 1ère pendant 4 minutes puis 6min en 2ème .


5) Ajoutez les morceaux de beurre et pétrissez en 1ère.


6) Une fois le beurre incorporez pétrissez en 2ème jusqu'au décollement de la pâte sur les parois du bol.

7) Formez une boule et laissez lever 30 minutes la pâte. Si vous ne souhaitez pas attendre et laisser la pâte reposer au frigo vous pouvez la faire lever 1h30 à 2h puis passez au façonnage des petites brioches.


8) Rabattez la moitié de la pâte sur l'autre moitié, filmez puis laissez au frigo toute la nuit.

9) Le lendemain dégazez la pâte puis divisez la pâte en douze pâtons d'environ 100g.

10) Laissez reposer 15 min sous un torchon puis formez des boules.

11) Si vous souhaitez les façonner en forme de citrouille trempez des bouts de ficelle alimentaire(environ 35 à 40cm) dans de l'huile de pépins de raisins ou de noisette. Il vous faudra 4 bouts de ficelle par brioche. 

Déposez une boule de pâte sur le milieu d'une ficelle, faites un nœud sur le dessus de la pâte sans serré car la brioche va lever. Vous devez faire 4 croissements pour obtenir 8 quartiers.

12) Disposez les boules sur une plaques recouverte de papier cuisson.

Vous pouvez aussi congeler les boules de pâte.

13) Laissez lever environ 1h.


14) Préchauffez le four à 180°C.


15) A l'aide d'un pinceau badigeonnez les boules de lait. Vous pouvez les parsemer de sucre perlée.

16) Enfournez pour environ 25 minutes.

17) Laissez refroidir sur une grille. Pour les brioches avec des ficelles laissez refroidir un peu puis enlevez-les délicatement.


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