dimanche 9 octobre 2022

Salade de butternut, de pois chiches, de feta et d'olives

 Salade de butternut, de pois chiches, de feta et d'olives


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette de ma salade d'Automne préférée.

Il s'agit d'une salade de courge butternut rôtie au four avec des pois chiches rôtis au four, de la feta, des noix et des olives.

Vous pouvez remplacer la courge butternut par de la patate douce ou du potimarron.



Ingrédients : pour 4 personnes


- 1 moyenne butternut

- 1 oignon rouge

- 1 à 2 gousses d'ail selon la grosseur

- 70g de pois chiches crus

- 200g de feta

- 100g de noix

- 32 olives 

- branches de thym

- huile d'olives

- sel, fleur de sel,  poivre, piment, paprika


Préparation :


1) La veille, faîtes tremper les pois chiches dans de l'eau.

2) Le lendemain versez les pois chiches dans une casserole remplie d'eau froide puis portez à ébullition et écumez si besoin.

3) Une fois l'eau à ébullition baissez le feu et laissez cuire 40 à 50 min. Les pois chiches doivent être juste cuits, ils doivent se tenir. Ils ne doivent pas s'écraser lorsque vous les prenez dans la main.

Egouttez et laissez refroidir.

3) Préchauffez votre four à 200°C.

4) Epluchez la butternut et enlevez les pépins.

5) Coupez la butternut en petits morceaux puis versez-les dans un cul de poule.

6) Epluchez et émincez l'oignon et épluchez et dégermez l'ail et coupez-le en petits morceaux puis versez-les sur la butternut. Versez les épices et 2 c à s d'huile d'olive et mélangez bien.

7) Ajoutez les branches de thym, mélangez bien. 

Mettez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

8) Enfournez pour environ 40 à 50 min.


9) Essuyez bien les pois chiches puis versez-le dans un cul de poule.


10) Versez 1 c à s d'huile d'olive et les épices puis mélangez bien.

11) Disposez les pois chiches sur une plaque recouverte de papier cuisson et ajoutez les branches de thym.

Sur la photo vous voyez des carottes je les ai utilisé pour une autre recette.

12) Enfournez pour environ 50 à 60 min, les pois chiches doivent-être bien croustillants.

13) Ajoutez un peu de fleur de sel sur les morceaux de butternut et disposez dans 4 assiettes. Mettez les morceaux d'oignon et d'ail.

14) Versez un peu de fleur de sel dans les pois chiches puis disposez-les dans les assiettes.

15) Coupez les olives en petits morceaux puis répartissez-les dans les assiettes.

16) Emiettez la feta dans les assiettes.

17) Ajoutez des morceaux de noix.

18) Il n'y a plus qu'à dégustez avec une bonne vinaigrette(j'ai oublié de vous la prendre en photo).

Dans un bol mettez 1 grosse c à c de moutarde et 1 c à c de miel. 

Mélangez bien puis ajoutez 2 c à s de vinaigre balsamique, mélangez et versez 6 c à s d'huile d'olive. Mélangez et ajoutez les épices.

Versez sur la salade et dégustez aussitôt.



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