lundi 17 janvier 2022

Cannellonis farcis à la bolognaise façon Cyril Lignac

 Cannellonis farcis à la bolognaise façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette tirée de l'émission "Tous en cuisine" avec Cyril Lignac. J'adore cette émission Cyril nous donne toujours des astuces et on découvre de belles recettes. 

Lorsque je l'ai vu réaliser les cannellonis j'ai tout de suite eu envie de tester la recette et j'ai bien fait car c'est un régal :). J'ai préparé une partie de la recette la veille pour gagner un peu de temps et c'était parfait. Cette sauce au vin rouge ça fait toute la différence moi j'adore.



Ingrédients : pour 4 personnes


- 18 tubes de cannelloni

- 400g de viande hachée de bœuf

- 1 gousse d'ail

- 1/2 oignon

- 1 carotte

- 150g de champignons sans les pieds

- 25cl de vin rouge

- 500g de coulis de tomate(j'ai utilisé du concassé de tomates qui est plus liquide donc j'ai ajouté 1 c à s de concentré de tomate et 1 carré de sucre)

- 25cl de crème liquide(j’ai mis 33cl car avec mon grand plat je n’avais pas assez de crème)

- 150g de parmesan 

- thym 

- basilic

-sel, poivre, piment


Préparation :


1) Epluchez l'oignon et émincez la moitié.   

2) Dans une sauteuse mettez un peu d'huile d'olive puis ajoutez l'oignon.

3) Epluchez la carotte et coupez-la en petits morceaux.

4) Epluchez les champignons, enlevez-les pieds puis coupez-les en petits morceaux.

5) Versez la carotte puis les champignons dans la sauteuse sur feu vif.

6) Epluchez la gousse d'ail et ensuite soit à l'aide d'une fourchette pour frottez dans la sauteuse soit vous la râpez. 


7) Mettez la viande et émiettez-la.

8) Ajoutez le sel, le piment et ou le poivre puis quelques feuilles de basilic.

9) Versez le vin rouge toujours sur feu vif et laissez s'évaporer l'alcool.

10) Une fois le vin rouge presque évaporé versez le coulis de tomate et ajoutez du thym.

11) Mettez sur feu doux et laissez mijoter au moins 15min, Cyril Lignac n'a pas préciser le temps de cuisson. J'ai laissé 30min, la sauce avait épaissie je la trouvais bien.

12) Préchauffez le four à 220°C.


13) Mixez la bolognaise à l'aide d'un mixeur longeant.

14) Dans un plat allant au four disposez les 18 tubes de cannelloni, cela vous permet de voir comment les disposez avant de les remplir.

15) Versez 2 grosses c à s de bolognaise dans le plat.

16) A l'aide d'une cuillère à café remplissez-les tubes de cannelloni dans le plat pour pas que la sauce ne parte.

17) Versez le restant de sauce bolognaise sur les cannellonis.

18) A cette étape vous pouvez laisser refroidir le plat puis le filmez et le laissez au frigo jusqu'au lendemain. C'est ce que j'ai fait et le lendemain j'ai juste eu à préparer la crème au parmesan, c'est un gain de temps.


19) Préparez la crème au parmesan.


20) Dans une casserole versez la crème liquide et portez-la à ébullition.

21) Râpez 100g de parmesan et ajoutez hors du feu dans la casserole. Mélangez bien.

22) Versez la crème au parmesan sur les cannellonis et lisez bien puis râpez un peu de parmesan dessus.

23) Enfournez pour environ 15 à 20 min, cela dépend de votre four.



jeudi 6 janvier 2022

Galettes des rois

Bonjour tout le monde, je vous souhaite une bonne et heureuse année 2022. J'espère que les fêtes se sont bien passées pour vous?

Aujourd'hui c'est l'Epiphanie, le jour de la galette des rois. Malheureusement je n'ai pas eu le temps de réaliser une nouvelle galette donc je vous propose de redécouvrir toutes mes recettes.

Cliquez sur le nom de la recette pour accéder à la recette.


Galette des rois maison

Galette des rois façon Pierre Hermé

Galette des rois façon Philippe Conticini

Galette de rois façon Cyril Lignac

Galette des rois à la frangipane noisette-chocolat

Galette des rois aux myrtilles

Galette des rois au chocolat

Petites galettes des rois à la crème d'amande



samedi 18 décembre 2021

Noix de Saint Jacques à la sauce au chorizo

 Noix de Saint Jacques à la sauce au chorizo


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore mais de fou :), il s'agit des noix de Saint Jacques avec une sauce au chorizo.

J'adore les noix de Saint jacques et le mariage avec le chorizo c'est juste une tuerie. 

La recette est très facile et elle fera vraiment son petit effet pour les fêtes.



Ingrédients : pour 4 personnes


- 16 noix de Saint Jacques

- 200g de chorizo

- 2 échalotes

- 400g de crème liquide

- 200g de vin blanc

- 120g de beurre demi-sel 

- 40g de Whisky

- sel, poivre, piment, fleur de sel

- 520g de riz cuit chaud


Préparation :


1) Epluchez et émincez les échalotes.

2) Dans une casserole ajoutez 20g de beurre et les échalotes émincés.

3) Faites revenir 5 min, les échalotes doivent-être translucides puis ajoutez 100g de vin blanc. 

4) Enlevez la peau du chorizo puis coupez-le en petits morceaux.

5) Une fois le vin blanc absorbé ajoutez le chorizo, la crème liquide, les 100g restant de vin blanc et le poivre.

6) Laissez cuire 15min sur feu doux.

7) Passez au tamis la sauce pour ne récupérer que le jus. Ne jetez surtout pas les morceaux de chorizo et les échalotes, laissez-les de côté.

8) Assaisonnez les noix de chaque côté.

9) Dans une poêle ajoutez 20g de beurre laissez fondre puis ajoutez les noix de Saint Jacques. 

10) Laissez colorer 2min de chaque côté.

11) Ajoutez 80g de beurre dans la sauce au chorizo et mixez-bien. Remettez la sauce sur feu doux pour qu'elle reste bien chaude.

12) Versez le Whisky dans une casserole et flambez-le et versez aussitôt sur les noix de Saint Jacques.

13) Remuez bien et tournez les noix pour les faire imprégner du jus au Whisky puis ajoutez ce que vous avez récupéré dans le tamis, le chorizo et les échalotes.

14) Dans une assiette ajoutez du riz cuit chaud puis mettez les noix de Saint Jacques, les morceaux de chorizo et les échalotes dessus et parsemez de fleur de sel.

15) Versez la sauce tout autour puis dégustez aussitôt.