dimanche 19 mai 2019

Crumb cake aux fraises

Crumb cake aux fraises

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette avec des fraises. J'ai réalisé un crumb cake aux fraises.
C'est la pleine saison des fraises il faut en profiter et puis c'est tellement bon.
Le crumb cake est gâteau américain moelleux avec sur le dessus du crumble.
J'en déjà publié une recette de crumb cake mais je l'avais fait avec de la rhubarbe et de la fraises. Si vous souhaitez la recette cliquez sur ici.


Ingrédients : pour 16 carrés de Crumb Cake

Pour le crumble :

- 80g de beurre demi-sel

- 80g de sucre roux

- 50g de farine

- 50g de poudre d'amande

Pour le cake :

- 100g de farine

- 1 œuf

- 140g de crème fraîche

- 80g de sucre roux

- 100g de beurre demi-sel

- 1/2 c à c de levure chimique

- 1/2 c à c de bicarbonate de soude

Pour la garniture :

- 250g de fraises

- 30g de poudre d'amande

Préparation :

1) Préparez d'abord le crumble.
2) Dans un cul de poule ajoutez tous les ingrédients du crumble.
3) Sablez le mélange : mélangez du bout des doigts.
4) Vous devez avoir des grosses miettes.
5) Filmez et laissez au frigo le temps de préparer le cake.
6) Préchauffez le four à 180°C.
7) Préparez maintenant la garniture.
8) Dans un bol ajoutez les fraises coupées en 2 ou en 4 selon la grosseur. Versez dessus la poudre d'amande puis mélangez. Laissez de côté.
9) Passez maintenant à la préparation du cake.
10) Dans un cul de poule ajoutez le beurre et le sucre puis battez le tout pendant 3 minutes à grande vitesse.
11) Baissez la vitesse puis ajoutez l'œuf.
12) Ajoutez ensuite la farine, le bicarbonate de soude et la levure chimique tamisés ainsi que la crème fraîche.
13) Versez la préparation dans un moule beurré.
14) Versez le mélange aux fraises sur la pâte à cake.
15) Sortez le crumble du frigo puis versez-le sur les fraises.
16) Enfournez pour environ 40 à 50 minutes.
17) A la sortie du four, laissez refroidir dans le moule.
18) Coupez le Crumb Cake en 16 petits carrés.


lundi 6 mai 2019

Verrines mascarpone-fraises

Verrines mascarpone-fraises

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette hyper simple, sans œufs et avec des fruits de saison : les fraises.
J'ai mis dans des verrines une crème montée au mascarpone et aux fraises,  une pâte à streusel et des morceaux de fraises. 
C'est aussi simple que ça mais tellement bon :).
Pour la crème montée je me suis inspirée de la recette de Christophe Adam tirée du livre "Framboise". La crème est très légèrement parfumée à la fraise, il a ajouté de l'arôme mais je ne suis pas fan de ça.
Les verrines c'est hyper facile à faire, ça plaît toujours et puis ce dessert est léger, frais, plein de gourmandise, alors aux fourneaux!


Ingrédients : pour 4 verrines

* 500g de fraises pour la crème montée, la garniture et la déco

* Crème montée aux fraises : 

- 150g de mascarpone

- 300g de crème liquide entière

- 60g de sucre vanillé maison

- 140g de fraises

* Pâte à streusel : recette Christophe Michalak

- 80g de farine

- 80g de sucre glace

- 80g de poudre d'amandes

- 80g de beurre (demi-sel pour moi)

- 1 pincée de sel si vous utilisez du beurre doux

Préparation :

1) La veille préparer la crème montée aux fraises.

2) Dans un long récipient ajoutez les fraises coupées en 2 puis mixez-les à l'aide du mixeur plongeant. Réservez la purée de fraise.
3) Dans un cul de poule ajoutez le mascarpone et fouettez-le.
4) Détentez le mascarpone avec la crème à l'aide du fouet.
5) Ajoutez le sucre vanillé maison et la purée de fraises.
6) Fouettez le tout, filmez et laissez toute la nuit au frigo.
Je mets aussi le bol du robot et le fouet au frigo.

7) Préparez la pâte à streusel.

8) Préchauffez le four à 170°C.

9) Tamisez la farine et le sucre glace.
10) Versez dans un cul de poule tout les ingrédients.
11) Munissez-vous de deux gants en plastique et mélangez tous les ingrédients. Malaxez bien pour obtenir une pâte homogène.
12) Passez alors la pâte dans une passoire afin d'obtenir de petits morceaux de pâte.
Moi je ne l'ai pas fait j'ai formé des petits bouts de pâte avec mes mains pour une moitié. Je voulais des morceaux de pâte pour avoir de la mâche et que la pâte ne se détrempe pas avec les fraises et la crème.
Et l'autre moitié j'ai sablé le mélange avec mes mains. Cela me servira pour mettre à la fin en déco sur la verrine.
13) Enfournez pour environ 15 minutes, cela dépend de la grosseur de vos morceaux de pâte.
14) Laissez refroidir sur une grille.

15) Sortez du frigo la crème au mascarpone et aux fraises. Passez-là au tamis pour enlever les petites graines des fraises.
16) Montez la crème en chantilly en augmentant la vitesse petit à petit.
17) Versez la crème montée dans une poche munie d'une douille.
18) Ajoutez 4 ou 6 biscuits selon la grosseur dans le fond de chaque verrine.
19) Mettez dessus 4 fraises coupées en 4 dans chaque verrines.
20) Pochez la crème montée dans chaque verrine.
21) Ajoutez de nouveau 4 ou 6 biscuits puis 6 fraises coupées en 4.
22) Pochez la crème montée dessus puis versez le streusel dessus.
23) Laissez prendre au frais 1 heure.

samedi 20 avril 2019

Lapins viennois de Pâques

Lapins viennois de Pâques
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de viennoiserie pour Pâques.
Il s'agit de lapins tout mignons qui sont fait avec non pas une pâte à brioche mais à viennois.
Ici c'est une recette d'Eric Kayser et oui encore:). J'adore ce boulanger, ses recettes sont vraiment trop bonnes :).
C'est la recette du pain viennois que vous pouvez aussi retrouver sur mon blog : ici.
J'ai juste fait quelques modifications pour adapter à mes petits lapins :).
Dégustez-les avec du chocolat, du gianduja lait-noisette maison pour moi et quelques fraises, un délice :).
 
 
Ingrédients : Pour 8 lapins
 
- 500g de farine
 
- 60g de sucre
 
- 5g de sel (10g si beurre doux)
 
- 25g de lait entier en poudre
 
- 225g d'eau à 20°C
 
- 75g de levain liquide (si vous n'avez pas de levain liquide ajoutez 5g de levure en plus et un peu plus d'eau)
 
- 15g de levure fraîche du boulanger
 
- 75g de beurre demi-sel
 
- 8 pépites de chocolat ou raisins secs
 
Préparation :
 
1) Dans la cuve de votre robot versez tous les ingrédients dedans sauf le beurre.
2) Pétrissez 5 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide.
3) Ajoutez ensuite le beurre puis pétrissez encore 4 minutes.
 
4) Formez une boule puis recouvrez-là d'un linge humide ou d'un film alimentaire. Laissez pousser 1h. Moi je laisse toute la luit au frigo.
5) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus votre pâte. Divisez-là en 8 pâtons de 80g puis divisez le restant de pâte en 8 (environ 41g par pâtons).
6) Recouvrez-les d'un linge et laissez reposer 15 minutes.
 
7) Aplatissez les pâtons de 80g avec la paume de la main. Puis formez-les en baguettes d'environ 40cm de longueur. Roulez-les en spirale puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
8) Récupérez les 8 pâtons d'environ 41g et formez la queue, la tête et les oreilles des lapins pour chaque pâton. Collez-les bien à chaque spirale.
N'oubliez pas d'ajoutez l'œil du lapin avec une pépite de chocolat ou du raisin sec.
9) Laissez poussez pendant 1h30 ou bien vous pouvez aussi les faire le soir, les laisser au frigo puis cuire le lendemain. Cela permet d'avoir des viennois au petit-déjeuner.
10) Préchauffez votre four à 160°C après avoir placé une autre plaque en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude.
 
11) Dorez les lapins à l'œufs ou au lait.
12) Faites cuire environ 30 minutes.
13) A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.