samedi 20 avril 2019

Lapins viennois de Pâques

Lapins viennois de Pâques
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de viennoiserie pour Pâques.
Il s'agit de lapins tout mignons qui sont fait avec non pas une pâte à brioche mais à viennois.
Ici c'est une recette d'Eric Kayser et oui encore:). J'adore ce boulanger, ses recettes sont vraiment trop bonnes :).
C'est la recette du pain viennois que vous pouvez aussi retrouver sur mon blog : ici.
J'ai juste fait quelques modifications pour adapter à mes petits lapins :).
Dégustez-les avec du chocolat, du gianduja lait-noisette maison pour moi et quelques fraises, un délice :).
 
 
Ingrédients : Pour 8 lapins
 
- 500g de farine
 
- 60g de sucre
 
- 5g de sel (10g si beurre doux)
 
- 25g de lait entier en poudre
 
- 225g d'eau à 20°C
 
- 75g de levain liquide (si vous n'avez pas de levain liquide ajoutez 5g de levure en plus et un peu plus d'eau)
 
- 15g de levure fraîche du boulanger
 
- 75g de beurre demi-sel
 
- 8 pépites de chocolat ou raisins secs
 
Préparation :
 
1) Dans la cuve de votre robot versez tous les ingrédients dedans sauf le beurre.
2) Pétrissez 5 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide.
3) Ajoutez ensuite le beurre puis pétrissez encore 4 minutes.
 
4) Formez une boule puis recouvrez-là d'un linge humide ou d'un film alimentaire. Laissez pousser 1h. Moi je laisse toute la luit au frigo.
5) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus votre pâte. Divisez-là en 8 pâtons de 80g puis divisez le restant de pâte en 8 (environ 41g par pâtons).
6) Recouvrez-les d'un linge et laissez reposer 15 minutes.
 
7) Aplatissez les pâtons de 80g avec la paume de la main. Puis formez-les en baguettes d'environ 40cm de longueur. Roulez-les en spirale puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
8) Récupérez les 8 pâtons d'environ 41g et formez la queue, la tête et les oreilles des lapins pour chaque pâton. Collez-les bien à chaque spirale.
N'oubliez pas d'ajoutez l'œil du lapin avec une pépite de chocolat ou du raisin sec.
9) Laissez poussez pendant 1h30 ou bien vous pouvez aussi les faire le soir, les laisser au frigo puis cuire le lendemain. Cela permet d'avoir des viennois au petit-déjeuner.
10) Préchauffez votre four à 160°C après avoir placé une autre plaque en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude.
 
11) Dorez les lapins à l'œufs ou au lait.
12) Faites cuire environ 30 minutes.
13) A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.
 
 

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