samedi 13 avril 2019

Tarte aux asperges, à la ricotta et au parmesan

Tarte aux asperges, à la ricotta et au parmesan
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette avec des légumes de saison, les asperges.
J'adore les asperges surtout les vertes qui sont bien meilleurs que les blanches, enfin selon moi.
L'année dernière je vous avez proposé la recette des asperges rôties au four à l'ail et au citron, que je fais régulièrement.
Cette année j'ai réalisé une tarte aux asperges avec de la ricotta et du parmesan.
C'est juste trop trop bon, on est vite tenté d'en reprendre une part :).
 
 
Ingrédients : pour un moule rectangle
 
- 1 pâte brisée maison
 
- 500g de petites asperges vertes
 
- 120g de ricotta
 
- 50g de crème entière liquide
 
- 40g de parmesan
 
- 1 grosse échalote
 
- 1 gousse d'ail
 
-sel, poivre, piment, noix de muscade
 
- beurre, huile d'olive
 
Préparation :
 
1) La veille préparez votre pâte brisée. Le lendemain matin étalez votre pâte à la dimension de votre moule. Mettez-là dans le moule filmez et laissez au frigo.
2) Lavez les asperges puis retirez la partie filandreuse.
3) Coupez les pointes des asperges à la dimension de votre moule. Ne jetez pas le bas des asperges cela va servir pour la crème à mettre sur la tarte. S'il y a trop de pointes gardez-les pour mettre avec le bas de asperges.
4) Dans une poêle ajoutez un peu de beurre et d'huile d'olive puis l'échalote et l'ail émincés et enfin le bas des asperges.
5) Ajoutez du sel, du poivre, du piment et un peu de fleur de sel.
6) Laissez cuire 12 minutes.
7) Préchauffez votre four à 180°C.
 
8) Ajoutez les asperges dans le blender puis mixez.
9) Versez la crème liquide et la ricotta. Mixez bien.
10) Versez dans un cul de poule la préparation puis ajoutez 20g de parmesan râpé et réassaisonnez.
11) Récupérer votre pâte brisée dans le frigo, piquez-là puis ajoutez des billes de cuisson pour cuire à blanc et enfournez 15 minutes.
12) Versez la préparation à la ricotta sur la pâte brisée précuite.
13) Ajoutez les pointes des asperges puis les 20g de parmesan râpé.
14) Enfournez pour environ 30 minutes.
 
 

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