lundi 6 mai 2019

Verrines mascarpone-fraises

Verrines mascarpone-fraises

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette hyper simple, sans œufs et avec des fruits de saison : les fraises.
J'ai mis dans des verrines une crème montée au mascarpone et aux fraises,  une pâte à streusel et des morceaux de fraises. 
C'est aussi simple que ça mais tellement bon :).
Pour la crème montée je me suis inspirée de la recette de Christophe Adam tirée du livre "Framboise". La crème est très légèrement parfumée à la fraise, il a ajouté de l'arôme mais je ne suis pas fan de ça.
Les verrines c'est hyper facile à faire, ça plaît toujours et puis ce dessert est léger, frais, plein de gourmandise, alors aux fourneaux!


Ingrédients : pour 4 verrines

* 500g de fraises pour la crème montée, la garniture et la déco

* Crème montée aux fraises : 

- 150g de mascarpone

- 300g de crème liquide entière

- 60g de sucre vanillé maison

- 140g de fraises

* Pâte à streusel : recette Christophe Michalak

- 80g de farine

- 80g de sucre glace

- 80g de poudre d'amandes

- 80g de beurre (demi-sel pour moi)

- 1 pincée de sel si vous utilisez du beurre doux

Préparation :

1) La veille préparer la crème montée aux fraises.

2) Dans un long récipient ajoutez les fraises coupées en 2 puis mixez-les à l'aide du mixeur plongeant. Réservez la purée de fraise.
3) Dans un cul de poule ajoutez le mascarpone et fouettez-le.
4) Détentez le mascarpone avec la crème à l'aide du fouet.
5) Ajoutez le sucre vanillé maison et la purée de fraises.
6) Fouettez le tout, filmez et laissez toute la nuit au frigo.
Je mets aussi le bol du robot et le fouet au frigo.

7) Préparez la pâte à streusel.

8) Préchauffez le four à 170°C.

9) Tamisez la farine et le sucre glace.
10) Versez dans un cul de poule tout les ingrédients.
11) Munissez-vous de deux gants en plastique et mélangez tous les ingrédients. Malaxez bien pour obtenir une pâte homogène.
12) Passez alors la pâte dans une passoire afin d'obtenir de petits morceaux de pâte.
Moi je ne l'ai pas fait j'ai formé des petits bouts de pâte avec mes mains pour une moitié. Je voulais des morceaux de pâte pour avoir de la mâche et que la pâte ne se détrempe pas avec les fraises et la crème.
Et l'autre moitié j'ai sablé le mélange avec mes mains. Cela me servira pour mettre à la fin en déco sur la verrine.
13) Enfournez pour environ 15 minutes, cela dépend de la grosseur de vos morceaux de pâte.
14) Laissez refroidir sur une grille.

15) Sortez du frigo la crème au mascarpone et aux fraises. Passez-là au tamis pour enlever les petites graines des fraises.
16) Montez la crème en chantilly en augmentant la vitesse petit à petit.
17) Versez la crème montée dans une poche munie d'une douille.
18) Ajoutez 4 ou 6 biscuits selon la grosseur dans le fond de chaque verrine.
19) Mettez dessus 4 fraises coupées en 4 dans chaque verrines.
20) Pochez la crème montée dans chaque verrine.
21) Ajoutez de nouveau 4 ou 6 biscuits puis 6 fraises coupées en 4.
22) Pochez la crème montée dessus puis versez le streusel dessus.
23) Laissez prendre au frais 1 heure.

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