samedi 28 mai 2016

Tarte aux fraises et à la pistache

Tarte aux fraises et à la pistache
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette avec des fraises. J'ai réalisé une pâte sablée recouverte d'une crème d'amande et ensuite j'ai ajoutez dessus une crème pâtissière à la pistache et des fraises. La pistache et la fraise c'est un mariage qui marche super bien. La crème pâtissière à la pistache maison c'est juste une tuerie. Bon pour celles ou ceux qui veulent maigrir avant l'été je déconseille fortement car on devient complètement addict à cette crème :). 
 
 
Ingrédients : un cadre carré de 20x20cm ou un cercle de 22cm
 
* Pâte sablée :
 
- 200g de beurre
 
- 40g de sucre
 
- 40g de poudre d'amande
 
- 80g de sucre glace
 
- 350g de farine
 
* Pâte de pistache :
 
- 70g de pistaches émondées ou non
 
* Crème d'amande :
 
- 65g de beurre
 
- 85g de sucre glace
 
- 100g de poudre d'amande
 
- 5g de maïzena
 
- 1oeuf
 
* Crème pâtissière à la pistache :
 
- 60g de pâte de pistache
 
- 300g de lait entier
 
- 44g de jaunes d'œufs
 
- 64g de sucre
 
- 12g de farine
 
- 12g de maïzena
 
- 1/2 gousse de vanille
 
- 30g de beurre
 
* Nappage :
 
- 30g d'eau
 
- 40g de sucre
 
- 2g de gélatine
 
* Décoration :
 
- 600g de fraises
 
- pistaches concassées
 
Préparation :
 
1) Mettez un bol d'eau dans le frigo, cela servira pour la feuille de gélatine.
 
2) Préparez la pâte sablé. (Je n'ai pas pris de photo mais vous pouvez retrouver les étapes ici.). Dans le bol de votre robot ajoutez la poudre d'amande, le beurre et le sucre. Mélangez bien à l'aide de la feuille. Versez ensuite le sucre glace, l'eau et la farine puis mélangez à nouveau.
Formez une boule, filmez et laissez-la au frigo pendant 1h.
 
3) Préparez la pâte de pistache.
 
4) Préchauffez le four à 160°C.
 
5) Disposez les pistaches(prévoyez aussi quelques pistaches pour la décorations en plus) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
6) Enfournez pour environ 20 minutes.
7) Dans votre robot ou le blender pour moi, ajoutez les pistaches chaudes et mixez. Cela prend environ 20 minutes avant que la pâte se forme. Donc pour ne pas abîmer votre robot, mixez 30sec puis arrêtez puis mixez à nouveau puis arrêtez etc...
8) Une fois la pâte de pistache prête filmez-la et laissez-la de côté.
9) Préparez la crème d'amande.
 
10) Tamisez la sucre glace, la poudre d'amande et la maïzena.
 
11) Travaillez le beurre afin de l'assouplir.
12) Ajoutez dans le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, la maïzena et l'œuf. Mélangez bien à l'aide d'une maryse.
13) Préchauffez votre four à 180°C.
 
14) Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sablée.
15) Mettez dans votre cadre ou votre cercle la pâte sablée. Il vous restera de la pâte donc vous pouvez la congeler ou faire des petits biscuits avec.
16) Piquez la pâte et cuisez-là à blanc(n'oubliez-pas d'ajouter des petites billes sur la pâte) pendant 10 minutes.
17) Au bout de  10 minutes, sortez la pâte du four et retirez les billes. Etalez la crème d'amande dessus.
18) Enfournez pour environ 30 minutes.
 
19) Préparez la crème pâtissière.
 
20) Faites infuser la vanille dans le lait tiède pendant 10 minutes puis portez à ébullition.
21) Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Mélangez.
22) Retirez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farine.
23) Mélangez et versez dans la casserole à travers une passoire et remettez à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir.
24) Ajoutez la pâte de pistache petit à petit. Goûtez mais moi j'ai mis 60g. Remuez bien.
25) Débarrasser dans ou plan ou dans un cul de poule puis filmez au contact.
26) Lorsque la crème atteint 50°C, incorporez le beurre en tournant vivement avec le fouet.
 
27) Laissez refroidir un peu puis mettez la crème pâtissière au frigo.
 
28) Sortez la pâte sablée cuite du four et laissez refroidir.
29) Préparez le nappage.
 
30) Récupérez le bol d'eau dans le frigo puis ajoutez la feuille de gélatine.
31) Dans une casserole ajoutez le sucre et l'eau. Portez à ébullition.
32) Une fois à ébullition retirez la casserole du feu et ajoutez la feuille de gélatine bien essorée. Mélangez bien.
33) Versez le nappage dans un bol pour stopper la cuisson. Le nappage se conserve quelques semaines au frigo et vous pouvez aussi le congélateur.
34) Lorsque la crème pâtissière à la pistache et la pâte sablée sont froides, vous pouvez passer au dressage.
 
35) Pochez la crème pâtissière sur la crème d'amande.
36) Disposez les fraises dessus.
37) Lorsque le nappage est tiède, nappez les fraises à l'aide d'un pinceau.
38) Pour finir ajoutez quelques pistaches concassées et un peu de sucre glace sur les rebords.
 
 

mercredi 25 mai 2016

Croûtons de pain à l'ail maison

Croûtons de pain à l'ail maison
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette hyper facile et rapide à faire. Vous ne savez pas quoi faire avec votre pain rassis alors cette recette est faite pour vous. Je vous propose de réaliser des croûtons de pain à l'ail pour agrémenter votre salade composé.
C'est hyper simple mais tellement bon et puis sa apporte un petit plus à une salade composée.
 
 
Ingrédients :
 
- 70g de pain rassis(ici il me restait du pain de seigle et du pain aux céréales)
 
- 1 gousse d'ail
 
- 1 c à s d'huile d'olive
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 200°C.
 
2) Epluchez votre gousse d'ail, coupez-la en deux et enlevez le germe.
 
3) Frottez la gousse d'ail sur vos tranches de pain.
4) Coupez le pain en petits morceaux.
5) Mettez les morceaux de pain dans un saladier et les petits bouts de gousse d'ail qui restent. Versez dessus l'huile d'olive. Remuez bien.
6) Versez les morceaux de pain sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.
7) Laissez dorer les croûtons de pain pendant environ 5minutes.
A la sortie du four laissez-les refroidir sur une grille. Vous pouvez le conserver dans une boîte en fer.
 
 

samedi 21 mai 2016

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat noir

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat noir
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette d'une brioche à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat.
Je me suis régalée :).

 
Ingrédients :
 
- 100g de pépites de chocolat noir
 
- sirop de sucre de canne
 
* Pour la brioche :
 
- 500g de farine
 
- 50g de sucre
 
- 60g de beurre
 
- 200g de lait
 
- 2 œufs
 
- 2 c à s de crème fraîche épaisse entière
 
- 20g de levure
 
* Pour la crème pâtissière :
 
- 1/2l de lait
 
- 1 gousse de vanille
 
- 100g de sucre
 
- 20g de farine
 
- 20g de maïzena
 
- 73g de jaunes d'œufs
 
Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot ajoutez les œufs, le lait, la crème épaisse, le sucre, la farine et la levure fraîche.
2) Pétrissez pendant 5 minutes en 1ère.

3) Pétrissez environ 5 minutes en 2ème. La pâte doit se décoller du bol du robot.

4) Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez en 1ère jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à la pâte. Pétrissez ensuite en 2ème jusqu'à ce que la pâte se décolle du robot.
5) Formez une boule puis laissez pousser la pâte pendant 2 heures.
6) Préparez la crème pâtissière.

7) Dans une casserole ajoutez le lait, les graines et la gousse de vanille. Portez à ébullition.
8) Dans un saladier ajoutez les jaunes d'œufs et le sucre. Mélangez.
9) Ajoutez dessus la farine et la maïzena tamisées. Mélangez.
10) Lorsque le lait bout versez le sur le mélangez jaunes-sucre-farine-maïzena en remuant bien.
11) Versez la préparation dans la casserole et laissez sur le feu pendant environ 1 minutes. La crème pâtissière doit épaissir.
12) Versez la crème pâtissière dans un plat et filmez-la au contact. Laissez refroidir un peu puis mettez-la dans le frigo.
13) Dégazez votre pâte à brioche et étalez-la en un rectangle de 40x30cm.
14) Etalez la crème pâtissière dessus puis versez les pépites de chocolat.
15) Roulez le boudin. Comme vous pouvez le voir sur la photo je n'ai pas assez serré, il faut vraiment bien le serrer. Filmez-le puis laissez-le au congélateur pendant 15 minutes. Il sera plus facile à découper.
16) Découpez des tronçons de 4cm de largeur.

17) Beurrez votre moule puis déposez les tronçons dedans.
18) Laissez pousser dans le moule pendant environ 1h.

19) Préchauffez votre four à 180°C.

20) Badigeonnez d'œuf ou de lait la brioche à l'aide d'un pinceau puis enfournez pour environ 30 à 40 minutes.
21) A la sortie du four badigeonnez le chinois de sirop de sucre de canne.
 
 

mercredi 18 mai 2016

Flamby maison

Flamby maison
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui c'est mercredi, jour des enfants donc je vous propose la recette du flamby mais fait maison. Ici j'ai réalisé une recette sans œufs(pas oui je ne suis toujours pas copine avec eux :)). C'est juste un pur moment de gourmandise, ça fait du bien de retourner en enfance :).

 
Ingrédients :
 
- 500g de lait entier
 
- 3 feuilles de gélatines(6g)
 
- 1/2 gousse de vanille
 
- 50g de sucre
 
 
Préparation :
 
1) Mettez de l'eau au frigo pendant 1h pour qu'elle soit bien froide.

2) Ajoutez les feuilles de gélatines dans l'eau bien froide.
3) Versez le caramel liquide dans vos moules puis mettez-les au frigo.
4) Dans une casserole ajoutez le lait, le sucre, les graines et la gousse de vanille. Portez à ébullition.
5) Une fois à ébullition retirez la casserole du feu puis ajoutez les feuilles de gélatines ramollies et bien essorées et mélangez bien.
6) Retirez la gousse de vanille puis versez la préparation dans les moules.
7) Laissez prendre 4h au frigo.