mardi 11 février 2014

Red Velvet Cupcakes sans oeufs

Red Velvet Cupcakes sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette pour la Saint Valentin. Il s'agit des red velvet cupcakes. Le red velvet cupcake est un petit gâteau américain et il a comme particularité d'être de couleur rouge velours d'où son nom red velvet.
Comme je n'avais plus d'oeufs j'ai fait sans et franchement on ne voit pas la différence c'était trop trop bon :).
Pour avoir la belle couleur rouge velours je vous conseille plutôt d'utiliser de la poudre. Je n'en avais plus et j'ai donc utilisé du colorant alimentaire liquide rouge et le résultat n'est pas super.
 
 
 
Ingrédients : Pour une dizaine de cupcakes
 
- 50g de crème fraîche semi-épaisse
 
- 30g de cacao amer non sucré en poudre
 
- 120g de beurre mou
 
- 120g de lait ou de babeurre
 
- 130g de farine
 
- 140g de sucre en poudre
 
- 1 c à c de vinaigre blanc
 
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude
 
- 1 c à c d'extrait de vanille liquide
 
- 2 c à s de colorant alimentaire en poudre rouge
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Dans le bol de votre robot, ajoutez le beurre mou et le sucre. Fouettez bien pendant au moins 5minutes.
3) Ajoutez ensuite la crème fraîche et l'extrait de vanille liquide. Fouettez bien puis ajoutez le colorant.
4) Tamisez la farine et la poudre de cacao puis versez-les dans le bol du robot.
5) Ajoutez ensuite le lait ou le babeurre et mélangez mais pas trop.
6) Dans un bol ajoutez le bicarbonate de soude et versez dessus le vinaigre. Une réaction chimique va se produire puis ajoutez-là dans le bol du robot. Mélangez à peine de 10 secondes.
7) Versez la préparation dans des caissettes à cupcakes.
8) Enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
9) Lassez refroidir vos cupcakes pour pouvoir ensuite versez le glaçage dessus.
 

 
 
 

dimanche 9 février 2014

Cookies au chorizo et à l'emmental

Cookies au chorizo et à l'emmental
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Virginie et c'est le blog de Copines Cuisine qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les cookies car j'adore les cookies sucrés donc en salés ça m'a tout de suite attirée. La recette originale était avec du bacon mais je n'en avais pas donc je l'ai remplacé par du chorizo. C'était bon et la prochaine fois je rajouterai des tomates confites dans la pâte.
 
 
Ingrédients : Pour 6 cookies
 
- 1 oeuf
 
- 140g de farine
 
- 1/2 sachet de levure chimique
 
- 60g de beurre
 
- 50g d'emmental coupé en petits morceaux
 
- 100g de bacon ou de chorizo coupé en petits morceaux
 
- thym
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Mettez tous les ingrédients sauf l'emmental, le chorizo et le thym dans un saladier ou le bol de votre robot.
3) Mélangez bien puis ajoutez le chorizo, l'emmental et le thym. Mélangez bien.
4) A l'aide d'une cuillère à glace, formez des boules de pâtes et disposez-les sur une plaque de cuisson.
Par contre je vous conseille de faire comme pour les cookies sucrés en n'applatissant pas la pâte car sinon vos cookies ne seront pas très beaux.

5) Enfournez pour environ 20 minutes.
6) Laissez-les refroidir sur une grille.

samedi 8 février 2014

Friands au fromage

Friands au fromage
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette des friands aux fromage.

 
 
Ingrédients : pour 6 friands
 
 
- 25cl de lait
 
- 20g de farine
 
- 25g de beurre
 
- 30g de gruyère râpé
 
- sel, poivre, piment, noix de muscade
 
Préparation :
 
1) Préparez la béchamel au gruyère râpé :
 
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Versez petit à petit le lait tout en remuant avec un fouet pour ne pas faire de grumeaux. Remuez tout le temps jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajoutez du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Prenez une cuillère en bois et mélangez votre béchamel. Sortez votre cuillère puis faites un trait avec votre doigt sur la cuillère. Si le trait ne se recouvre pas c'est que votre béchamel est prête sinon c'est qu'elle est encore trop liquide.
Une fois votre béchamel a bonne consistance ajoutez le gruyère râpée puis mélangez bien.
2) Versez votre béchamel dans un bol, filmez au contact et laissez-là refroidir.
3) Sur votre plan de travail fariné, ajoutez la pâte feuilletée et formez un rectangle d'environ 36cm de longueur sur 24cm de largeur. Découpez des rectangles de 6cm de long sur 12cm de large. Au total vous devait avoir 12 rectangles.
4) A l'aide d'un pinceau ou de votre doigt, badigeonnez de l'eau sur les bords des rectangles.
5) Garnissez 6 rectangles de béchamel. Laissez 0.5cm des bords sans garniture.
6) Recouvrez-les avec les rectangles de pâte restant. Appuyez-bien pour souder les bords.
7) Retournez vos friands puis disposez-les sur une plaque de cuisson, filmez-les et mettez-les au frigo pendant au moins 30minutes.

8) Préchauffez votre four à 180°C.
 
9) Sortez les friands du frigo puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les de lait.
 
10) Chiquetez les bords de la pâte en les soulevant à l'aide de la pointe d'un couteau placé à l'envers et en biais tout en appuyant sur la pâte avec l’index et en tournant la plaque sur le plan de travail pour plus de régularité.
12) Faites 3 stries sur chaque friands.
 
13) Enfournez pour environ 20 minutes.

vendredi 7 février 2014

Friands à la chair à saucisse

Friands à la chair à saucisse
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette toute simple mais tellement bonne. Il s'agit du friand à la chair à saucisse. Demain je vous proposerai la recette du friand au fromage.

 
Ingrédients : pour 6 friands
 
 
- 300g de chair à saucisse
 
- 2 échalotes
 
- 1 c à s d'ail en poudre
 
- sel, poivre, persil
 
Préparation :
 
1) Épluchez puis émincez les échalotes. 
 
2) Dans un saladier, ajoutez la viande, les échalotes émincés, l'ail en poudre, le sel, le poivre, le piment et le persil. Mélangez bien.
3) Sur votre plan de travail fariné, ajoutez la pâte feuilletée et formez un rectangle d'environ 36cm de longueur sur 24cm de largeur. Découpez des rectangles de 6cm de long sur 12cm de large. Au total vous devait avoir 12 rectangles.
4) A l'aide d'un pinceau ou de votre doigt, badigeonnez de l'eau sur les bords des rectangles.
5) Garnissez 6 rectangles de préparation à la viande. Laissez 0.5cm des bords sans garniture.
6) Recouvrez-les avec les rectangles de pâte restant. Appuyez-bien pour souder les bords.
7) Retournez vos friands friands puis disposez-les sur une plaque de cuisson, filmez-les et mettez-les au frigo pendant au moins 30minutes.
8) Préchauffez votre four à 180°C.
 
9) Sortez les friands du frigo puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les de lait.
 
10) Chiquetez les bords de la pâte en les soulevant à l'aide de la pointe d'un couteau placé à l'envers et en biais tout en appuyant sur la pâte avec l’index et en tournant la plaque sur le plan de travail pour plus de régularité. Faites 3 stries sur chaque friands.
12) Enfournez pour environ 20 minutes.