dimanche 9 février 2014

Cookies au chorizo et à l'emmental

Cookies au chorizo et à l'emmental
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Virginie et c'est le blog de Copines Cuisine qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les cookies car j'adore les cookies sucrés donc en salés ça m'a tout de suite attirée. La recette originale était avec du bacon mais je n'en avais pas donc je l'ai remplacé par du chorizo. C'était bon et la prochaine fois je rajouterai des tomates confites dans la pâte.
 
 
Ingrédients : Pour 6 cookies
 
- 1 oeuf
 
- 140g de farine
 
- 1/2 sachet de levure chimique
 
- 60g de beurre
 
- 50g d'emmental coupé en petits morceaux
 
- 100g de bacon ou de chorizo coupé en petits morceaux
 
- thym
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Mettez tous les ingrédients sauf l'emmental, le chorizo et le thym dans un saladier ou le bol de votre robot.
3) Mélangez bien puis ajoutez le chorizo, l'emmental et le thym. Mélangez bien.
4) A l'aide d'une cuillère à glace, formez des boules de pâtes et disposez-les sur une plaque de cuisson.
Par contre je vous conseille de faire comme pour les cookies sucrés en n'applatissant pas la pâte car sinon vos cookies ne seront pas très beaux.

5) Enfournez pour environ 20 minutes.
6) Laissez-les refroidir sur une grille.

samedi 8 février 2014

Friands au fromage

Friands au fromage
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette des friands aux fromage.

 
 
Ingrédients : pour 6 friands
 
 
- 25cl de lait
 
- 20g de farine
 
- 25g de beurre
 
- 30g de gruyère râpé
 
- sel, poivre, piment, noix de muscade
 
Préparation :
 
1) Préparez la béchamel au gruyère râpé :
 
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Versez petit à petit le lait tout en remuant avec un fouet pour ne pas faire de grumeaux. Remuez tout le temps jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajoutez du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Prenez une cuillère en bois et mélangez votre béchamel. Sortez votre cuillère puis faites un trait avec votre doigt sur la cuillère. Si le trait ne se recouvre pas c'est que votre béchamel est prête sinon c'est qu'elle est encore trop liquide.
Une fois votre béchamel a bonne consistance ajoutez le gruyère râpée puis mélangez bien.
2) Versez votre béchamel dans un bol, filmez au contact et laissez-là refroidir.
3) Sur votre plan de travail fariné, ajoutez la pâte feuilletée et formez un rectangle d'environ 36cm de longueur sur 24cm de largeur. Découpez des rectangles de 6cm de long sur 12cm de large. Au total vous devait avoir 12 rectangles.
4) A l'aide d'un pinceau ou de votre doigt, badigeonnez de l'eau sur les bords des rectangles.
5) Garnissez 6 rectangles de béchamel. Laissez 0.5cm des bords sans garniture.
6) Recouvrez-les avec les rectangles de pâte restant. Appuyez-bien pour souder les bords.
7) Retournez vos friands puis disposez-les sur une plaque de cuisson, filmez-les et mettez-les au frigo pendant au moins 30minutes.

8) Préchauffez votre four à 180°C.
 
9) Sortez les friands du frigo puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les de lait.
 
10) Chiquetez les bords de la pâte en les soulevant à l'aide de la pointe d'un couteau placé à l'envers et en biais tout en appuyant sur la pâte avec l’index et en tournant la plaque sur le plan de travail pour plus de régularité.
12) Faites 3 stries sur chaque friands.
 
13) Enfournez pour environ 20 minutes.

vendredi 7 février 2014

Friands à la chair à saucisse

Friands à la chair à saucisse
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette toute simple mais tellement bonne. Il s'agit du friand à la chair à saucisse. Demain je vous proposerai la recette du friand au fromage.

 
Ingrédients : pour 6 friands
 
 
- 300g de chair à saucisse
 
- 2 échalotes
 
- 1 c à s d'ail en poudre
 
- sel, poivre, persil
 
Préparation :
 
1) Épluchez puis émincez les échalotes. 
 
2) Dans un saladier, ajoutez la viande, les échalotes émincés, l'ail en poudre, le sel, le poivre, le piment et le persil. Mélangez bien.
3) Sur votre plan de travail fariné, ajoutez la pâte feuilletée et formez un rectangle d'environ 36cm de longueur sur 24cm de largeur. Découpez des rectangles de 6cm de long sur 12cm de large. Au total vous devait avoir 12 rectangles.
4) A l'aide d'un pinceau ou de votre doigt, badigeonnez de l'eau sur les bords des rectangles.
5) Garnissez 6 rectangles de préparation à la viande. Laissez 0.5cm des bords sans garniture.
6) Recouvrez-les avec les rectangles de pâte restant. Appuyez-bien pour souder les bords.
7) Retournez vos friands friands puis disposez-les sur une plaque de cuisson, filmez-les et mettez-les au frigo pendant au moins 30minutes.
8) Préchauffez votre four à 180°C.
 
9) Sortez les friands du frigo puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les de lait.
 
10) Chiquetez les bords de la pâte en les soulevant à l'aide de la pointe d'un couteau placé à l'envers et en biais tout en appuyant sur la pâte avec l’index et en tournant la plaque sur le plan de travail pour plus de régularité. Faites 3 stries sur chaque friands.
12) Enfournez pour environ 20 minutes.

mardi 4 février 2014

Risotto au poireau, au chorizo et au parmesan

Risotto au poireau, au chorizo et au parmesan
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de risotto au poireau, au chorizo et au parmesan. Mon copain et sa maman sont allés en Espagne et ils m'ont ramené du bon chorizo, du jambon et un peu de parmesan. Je me suis tout de suite dit je vais faire un Folar (j'en suis trop trop fan) et un risotto. On s'est vraiment régalé.


Ingrédients : Pour 4 personnes
 
- 400g de riz spécial risotto Vivien Paille

 
- 15cl de vin blanc
 
- 100g chorizo
 
- 2 échalotes
 
- 400g de poireau
 
- 2 c à s d’huile d’olive
 
- 1l de bouillon
 
- 2 c à s de parmesan
 
- 40g de beurre

- piment, poivre

Préparation :

1) Epluchez les échalotes, émincez-les. J'avais du poireau au congélateur donc je l'ai utilisé et je l'ai émincé aussi.

2) Dans une sauteuse, ajoutez l'huile d'olive puis ajoutez les échalote. Faites les suer pendant 2 à 3 minutes, jusqu’a ce qu’elles deviennent translucides.
3) Ajpoutez ensuite le poireau, remuez et laissez cuire 5 minutes.
4) Ajoutez le riz et remuez-le pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
5) Déglacez avec du vin blanc.
6) Une fois évaporation du vin blanc, ajoutez louche par louche le bouillon chaud. Vous ajoutez une louche de bouillon à chaque fois que le riz a absorbé tout le bouillon. Remuez tout le temps de la préparation. 
7) Au bout de 18 minutes vérifiez la cuisson. Si le riz n’est pas encore tout à fait cuit rajoutez encore du bouillon. Par contre s’il est cuit, retirez la sauteuse du feu puis incorporez le beurre,les épices, le parmesan mélangez bien et ajoutez le chorizo (que vous avez au préalable coupé en petits morceaux).
8) Servez aussitôt.