dimanche 5 décembre 2021

Verrines de noix de saint jacques, au chorizo et à la fondue de poireaux avec une tuile au chorizo

 Verrines de noix de saint jacques, au chorizo et à la fondue de poireaux avec une tuile au parmesan


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une idée d'apéro pour les fêtes, ce sont des verrines de noix de saint jacques avec du chorizo sur un lit de fondue de poireaux avec une tuile au chorizo. 



Ingrédients : pour 4 verrines


- 4 noix de saint jacques

- 25g de beurre demi-sel

- 2 poireaux

- 50g de chorizo

- 50g de crème épaisse ou semi-épaisse

- 20g de parmesan

- 40g de Whisky

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre, piment, fleur de sel


Préparation :


1) Préparez d'abord vos tuiles de parmesan.


2) Préchauffez votre four à 200°C.


3) Râpez le parmesan.

4) Sur une plaque de papier cuisson déposez dans un cercle 5g de parmesan râpé et tassez bien. Réalisez 4 cercles de parmesan.

5) Enfournez pour environ 8-10 min, cela dépend de votre four.

6) Passez à la réalisation de la fondue de poireaux.

7)Epluchez vos poireaux, coupez-les en deux puis lavez-les.

8) Coupez les poireaux en petits tronçons.

9) Epluchez et émincez une échalote.

10) Ajoutez 10g de beurre dans une poêle puis versez l'échalote émincée. Faites revenir quelques minutes.

11) Versez la gousse d'ail dégermée râpée et les poireaux.

12) Couvrez er laissez cuire pendant 25 minutes sur feu doux.

13) Ajoutez la crème dans la fondue de poireaux.

14) Préparez les noix de saint jacques et le chorizo.

15) Ajoutez de chaque côté des noix de saint jacques du poivre, du piment et du sel. 

16) Epluchez et coupez en petits morceaux le chorizo.

17) Dans une poêle ajoutez 15g de beurre.

18) Disposez dans la poêle les noix de saint jacques et laissez colorer de chaque côté 2 min.

19) Faites chauffez une poêle sur feu moyen et versez-y les morceaux de chorizo. Attention ça va très vite le temps de prendre des photo c'était déjà trop coloré :).

20) Disposez les morceaux sur du papier absorbant. 


20) Versez le Whisky dans une casserole et faites chauffer.


21) Flambez le Whisky et versez le sur les noix de saint jacques. Remuez bien et laissez les noix s'imprégner de chaque côté.

22) Dans 4 verrines versez la fondue de poireaux puis ajoutez les morceaux de chorizo.

23) Mettez les noix au centre de chaque verrine et ajoutez dessus de la fleur de sel.

24) Disposez une tuile au parmesan ou la moitié dans chaque verrine et dégustez aussitôt.



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