Muffins à la rhubarbe et à la cannelle
Bonjour tout le monde, pour ce week-end je vous propose de réaliser des muffins à la rhubarbe et à la cannelle. Et oui encore une recette avec de la rhubarbe car j'adore ça :).
Le mariage de la rhubarbe avec la cannelle marche super bien et les muffins sont hypers moelleux, un vrai régale.
Ingrédients : pour environ 6 muffins
- 85g de poudre d'amande
- 65g de farine
- 1 œuf à température ambiante
- 100g de crème fraîche entière épaisse
- 1/2 sachet de levure chimique (5,5g)
- 60g de beurre demi-sel mou
- 60g de sucre à la cannelle maison (si vous n'en avez pas ajoutez 60g de sucre + 1 c à c de cannelle). En prévoir un peu pour mettre sur le dessus avant cuisson.
- 120g de rhubarbe (+ 50g pour le dessus avant cuisson)
Préparation :
1) Dans un saladier ajoutez le beurre mou et le sucre à la cannelle. Fouettez pendant 5 minutes.
2) Ajoutez l’œuf et fouettez bien.
3) Versez la poudre d'amande et mélangez à l'aide d'une maryse.
4) Ajoutez la levure chimique tamisée, la moitié de la farine tamisée et la moitié de la crème entière. Mélangez à l'aide de la maryse sans trop insister.
5) Ajoutez le restant de crème et de farine tamisée puis mélangez sans trop insister.
6) Épluchez votre rhubarbe puis coupez-là en petits morceaux et l'ajoutez dans la pâte. Si vous utilisez de la rhubarbe congelée comme moi, coupez la en morceaux encore congelée et ajoutez-la à la pâte.
7) Filmez la pâte et laissez-là au frigo au moins une heure.
8) Préchauffez le four à 180 degrés.
9) Versez 2 c à s de pâte dans des caissettes.
10) Ajoutez quelques morceaux de rhubarbe(toujours non décongelés) sur le dessus puis versez 1 c à c de sucre à la cannelle dessus.
11) Enfournez pour environ 25min.
12) A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
13) Les muffins se conservent sans problème dans une boîte et vous pouvez aussi les congeler.
des petits muffins bien de saison!!
RépondreSupprimerbonne journée