samedi 27 juin 2020

Salade de riz au saumon

Salade de riz au saumon

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de salade. Ici il s'agit d'une salade de riz avec du saumon mariné, des tomates cerises, des pousses de soja, des carottes et des graines de sésame. Elle est accompagnée d'une sauce asiatique maison.
C'est frais, ça change des salades traditionnelles, moi j'adore. 


Ingrédients : pour 4 personnes

- 480g de pavés de saumon frais

- 240g de carottes

- 240g de tomates cerises

- 240g de concombres

- 240g de pousse de soja frais

- 480g de riz cuit tiède

- 20g de graines de sésames toastées

- 2 oignons nouveaux

* Marinade :

- 2 c à s de vinaigre de riz

- 2 gousses d'ail

- 1 c à s de miel

- 2 c à s de sauce nuoc mam

- 2 c à s d'huile de sésame

- 2 c à s de sauce soja

- 2 c à c de gingembre en poudre

- poivre

* Sauce :

- 8 c à s de sauce nuoc mam

- 4 c à s de vinaigre de riz

- 8 c à s de sucre roux

- 1 citron vert 

- 4 c à s d'eau

- 2 gousses d'ail

Préparation :

1) Sortez les pavés de saumon du frigo.

2) Coupez les pavés en grosses lamelles d'environ 1cm d'épaisseur.
3) Disposez-les dans un plat puis ajoutez la sauce soja, l'huile de sésame, le vinaigre de riz, le miel, le gingembre en poudre, le poivre et les gousses d'ail dégermées râpées à l'aide d'une microplane. Mélangez bien puis filmez et laissez au frigo au moins 1 heure.
4) Préparez la sauce.

5) Dans dans un bol ajoutez tous les ingrédients de la sauce; la sauce nuoc mam, le vinaigre de riz, le jus de citron vert, le sucre roux, l'eau et les gousses d'ail dégermées râpées à la microplane. Mélangez bien.
6) Épluchez et râpez les carottes puis mettez-les dans un bol.
7) Versez un peu de sauce sur les carottes et mélangez. Filmez puis laissez au frigo.
8) Sortez les lamelles de saumon du frigo.

9) Épluchez et épépinez les concombres puis coupez-les en bâtonnets.
10) Faites cuire votre riz.
11) Dans une poêle bien chaude faites cuire les lamelles de saumon.
12) Dans 4 bols ou assiettes à soupe, ajoutez le riz chaud puis versez un peu de sauce. Mélangez bien.
13) Ajoutez dans chaque bol les bâtonnets de concombres, les tomates cerises coupées en deux, les pousses de soja, les carottes égouttées(ne jetez pas le jus des carottes), les oignons émincés, les graines de sésame et les lamelles de saumon. Versez dessus le jus de carottes et la sauce puis dégustez aussitôt.


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