dimanche 10 février 2019

Millefeuille Tonka-Griottes

Millefeuille Tonka-Griottes
 
Bonjour tout le monde, jeudi c'est la Saint-Valentin donc je vous propose une nouvelle recette pour cette occasion.
Je vous propose un millefeuille composé de pâte feuilletée maison, de la chantilly mascarpone à la fève Tonka et des griottes. Vous pouvez remplacer les griottes par des framboises ou des myrtilles.
C'est super simple à faire, par de prise au congélateur, sans œufs et surtout c'est trop bon, que demander de mieux hein! :).
Plus d'excuse pour ne rien faire jeudi à votre Valentin ou Valentine :).
Si vous souhaitez réaliser une recette avec du chocolat pour la Saint-Valentin je vous propose de faire le heart number cake Gianduja ou le brownie aux cacahuètes et au caramel au beurre de cacahuète.
Si vous êtes plus framboise je vous propose la recette de l'entremets framboise-vanille.
 
 
Ingrédients :
 
 
- 200g de griottes au sirop
 
- sucre glace
 
* Chantilly mascarpone Tonka : recette Cyril Lignac
 
- 150g de mascarpone
 
- 292g de crème liquide entière
 
 
- 1,5g de fève Tonka
 
Préparation :
 
1) La veille, étalez vos 2 pâtes feuilletées d'environ 4mm d'épaisseur.
2) Préparez la chantilly.
 
3) Dans un cul de poule ajoutez le mascarpone fouettez bien pour le détendre.
4) Ajoutez la crème liquide petit à petit puis le sucre et la fève tonka râpée. Mélangez bien puis filmez et laissez toute la nuit au frigo.
5) Le lendemain récupérez vos pâtes feuilletées et découpez un cœur dans chaque pâte.
Filmez et laissez 1h au frigo.
6) Préchauffez le four à 180°C.
 
7) Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson un cœur de pâte feuilletée ou les 2 si vous avez de la place.
8) Piquez les cœurs puis posez dessus une feuille de papier cuisson puis une plaque.
9) Enfournez pour environ 30 minutes.
 
10) Sortez les cœurs de pâte feuilletée et mettez le four à 240°C.
11) Retournez les cœurs puis saupoudrez-les de sucre glace.
12) Enfournez pour environ 5 minutes, surveillez bien.
13) Sortez les pâtes du four puis laissez-les refroidir sur une grille.
 
14) Montez la chantilly tout doucement. Il faut augmenter petit à petit la vitesse.
15) Versez la crème dans une poche à douille. Si vous voulez pocher avec une douille saint-honoré sur le dessus divisez la crème en 2.
16) Disposez un cœur de pâte feuilletée sur un plat, côté brillant au dessus.
17) Pochez la chantilly dessus.
18) Ajoutez les griottes. 
19) Disposez le cœur de pâte feuilletée restant, côté brillant en haut.
 
20) Pochez la chantilly restante puis décorez.
 
 
 
 
 
 

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